Передозировка приводит к негативным побочным эффектам: бессоннице, учащенному сердцебиению, расстройству кишечника. Большие дозы во время стресса могут привести к расстройству центральной нервной системы.

Глицерол. Трехвалентный спирт, не обладающий токсическим воздействием, который распадается в организме на глюкозу и кетоны. Используется из-за его способности связывать воду. Глицерол в кровеносной системе отводит избыток жидкости от кожных покровов, поэтому его можно употреблять вместо мочегонных препаратов.

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ

Независимо от того, как тщательно спланирован ваш рацион, строгая диета истощает организм. Ваши мышечные клетки сжимаются, запасы гликогена истощаются. Ближе к концу диеты вы уже не выглядите большим, сильным, энергичным и здоровым, а ведь именно так вы хотите выглядеть, когда стоите на сцене перед судьями. Чтобы избежать этого, нужно прекратить диету за неделю до соревнований и дать своему организму шанс отдохнуть и восстановить силы.

Однако большинство культуристов совершают ошибку, соблюдая диету чуть ли не до дня соревнований. Они начинают есть в последнюю минуту; в частности, они стараются накачать организм углеводами, поглощая их в огромных количествах. Но часто бывает уже слишком поздно. У организма не остается времени на процессы физического восстановления.

Кстати говоря, поэтому многие культуристы начинают выглядеть гораздо лучше через день-два после соревнований, особенно когда они позволяют себе расслабиться и едят продукты, богатые жирами и углеводами. Их несчастные, истощенные мышцы наконец получают достаточно сырья и начинают приобретать нормальный вид.

Я никогда не доводил дело до крайностей. Когда я готовился к соревнованиям, то обычно заканчивал свою диету за неделю (или больше) до выступлений, а затем постепенно увеличивал потребление пищи, накапливая запасы гликогена и давая мышцам достаточно времени, чтобы набрать тонус после диеты. Хороших результатов можно добиться и за меньшее время, но не за день-два. Процесс восстановления требует определенного времени, поэтому я рекомендую заканчивать диету не позднее, чем за четыре-пять дней до начала соревнований. Оптимальный срок выбирается методом проб и ошибок.

"ИСТОЩЕНИЕ"

Несколько лет назад среди культуристов появилась мода садиться на безуглеводную диету за день-два до начала углеводной накачки перед соревнованиями. Это не только не приводит к хорошим результатам, но фактически вредно для организма, уже истощенного после десяти-двенадцати недель низкокалорийной диеты. Какой смысл еще больше насиловать себя, если вам пора подумать о дополнительном питании? Идея безуглеводной диеты заключается в том, что шок от углеводного истощения заставляет организм усваивать больше углеводов во время накачки. Но (1) это не так, и (2) даже если бы это было правдой, организму все равно не хватит времени, чтобы переработать большой объем углеводов.

УГЛЕВОДНАЯ НАКАЧКА

Процесс углеводной накачки подразумевает резкое увеличение потребления углеводов незадолго до соревнований, чтобы накопить в мышцах запас гликогена и увеличить их размеры. Практически при этом увеличивается и потребление жиров. После продолжительной диеты ваш организм едва ли начнет сразу же накапливать жировые отложения, когда получит нормальное количество пищи. Этот процесс необходим, поскольку размер ваших мышц в значительной степени зависит от количества гликогена (запасов углеводов) и воды, которая в них содержится.

назад далее