Боль при тренировке является сигналом, предупреждающим о возможной травме. Позволяя боли быть вашим проводником, вы можете осуществлять "превентивное лечение". Во-первых, избегайте тех движений, которые причиняют боль, и дайте травмированному участку время для восстановления. После достаточно долгого отдыха вы можете постепенно возобновить упражнения.

Если вы восстанавливаете полный диапазон движения и в районе травмы не возникает болевых ощущений, значит, процесс заживления идет нормально, и вы можете увеличивать нагрузку в данном упражнении на прогрессивной основе.

Если вы снова испытываете боль, значит, вы зашли слишком далеко. Выздоровление происходит поэтапно, и боль служит указателем того, на каком этапе вы находитесь. Слишком поспешное увеличение нагрузки и выход за указанные рамки (отсутствие болевых ощущений) может привести к усугублению старой травмы, повторной травме или хроническому состоянию.

Продолжительные и даже короткие периоды восстановления угнетающе воздействуют на психику культуристов из-за утраты физической формы, задержек развития и "усадки" (мышечной атрофии и уменьшения объема мускулов). Чувства гнева и раздражения вполне объяснимы. Однако умение компетентно разбираться с травмами и дисциплина, необходимая для полного выздоровления, - залог успешной карьеры в бодибилдинге. Отказ от этого еще больше замедлит ваш прогресс или полностью лишит вас надежды на достижение поставленной цели.

Терапия

Если нет припухлости или кровотечения, различные виды влажного разогрева будут предпочтительнее, чем прогревание под ультрафиолетовой лампой, которое в основном лишь сушит кожу. Парная, джакузи и даже горячая ванна могут быть хорошей терапией. Нет свидетельств тому, что ванна с английской (горькой) солью дает ощутимый эффект, а различные коммерческие смеси "для смягчения мышечных болей" стимулируют лишь кожные покровы и не имеют реальной терапевтической ценности.

В более серьезных случаях, когда сильное напряжение приводит к разрыву мышечных тканей с внутренним кровотечением и припухлостью, следует избегать разогрева травмированных тканей, поскольку это приводит к расширению диаметра кровеносных сосудов и дальнейшему распуханию. Напротив, здесь нужно применять пакеты со льдом для сужения кровеносных сосудов и уменьшения притока крови к пораженному участку. Давящие повязки, неподвижность и фиксация травмированной конечности в поднятом положении - все эти меры рекомендуются в случае припухлости и воспаления.

Кровоизлияние в мышечных тканях может быть незначительным (синяк или ушиб), ограниченным (гематома) или площадным, с обширным поражением травмированных тканей и обесцвечиванием соседних участков.

Обычные синяки - это результат незначительных подкожных кровоизлияний, возникающих при разрыве мелких сосудов (капилляров), как правило, в результате ударного воздействия. Большинство культуристов относится к таким ушибам и синякам как к чему-то само собой разумеющемуся. Однако для уменьшения припухлости все же можно пользоваться компрессами и пакетами со льдом.

Сила тяжести может работать как на вас, так и против вас. Приподнимая распухшую конечность, вы способствуете оттоку крови к сердцу через венозную систему и уменьшаете припухлость. Представьте себе воду, стекающую вниз по склону холма. Компрессы в форме давящих повязок тоже полезны для ограничения притока крови к травмированным тканям.

Помните о том,

назад далее