являются пассивными стабилизаторами сустава, в противоположность группе мышцы/сухожилия, которая является активным стабилизатором. В дополнение к моторной функции группа мышцы/сухожилия на одной стороне сустава может активно стабилизировать сустав в сочетании с такой же группой на другой стороне. Для наглядности можно представить себе этот процесс в виде двух команд, занятых перетягиванием каната. Команды равные по силе, поэтому независимо от интенсивности их усилий они остаются на месте, словно приклеенные к полу.

Травмы связок и суставной сумки

Травмы могут иметь место в связках и суставной сумке наряду с костно-хрящевыми структурами сустава. Травма связок обычно происходит в результате удара тупым предметом, что приводит к ушибу (контузии), или острым предметом, что приводит к рассечению тканей или разрыву связок.

Травмы связок также могут происходить от перенапряжения, что приводит к повреждению волокон в самой связке или в месте ее прикрепления к кости. Такая травма обычно называется пассивным растяжением, в противоположность активному растяжению, которое происходит в комплексе мышцы/сухожилия.

Иногда мощная внешняя сила заставляет сустав двигаться в непривычном направлении, подвергая связку (или связки) такому напряжению, которое она не может выдержать без разрыва тканей. Область наименьшего сопротивления становится участком травмы.

Разрыв связки может быть полным или частичным. Он может возникнуть как в самой связке, так и в месте ее крепления к кости. В последнем случае кусочек кости может оторваться и остаться на конце связки (авульсивный перелом).

Тяжесть травмы зависит от приложенной нагрузки и внутренней прочности самой структуры. Чаще всего рвется лишь несколько волокон; далее следует частичный и полный разрыв связки. Обычно, если вы испытываете лишь небольшую боль и неудобство при движении, ущерб минимален. Если боль усиливается и поврежденный участок распухает, травму следует считать серьезной.

Лечение

В случаях слабого растяжения с возможным разрывом нескольких волокон связки возникает незначительное кровоизлияние и припухлость. Сустав утрачивает гибкость, но продолжает функционировать. Здесь способ лечения зависит от интенсивности болевых ощущений и величины припухлости; в целом следует руководствоваться общими принципами, изложенными в разделе о лечении мышечных растяжений.

Лечение может включать один или несколько следующих методов: покой и ограничение подвижности, фиксация травмированной конечности в поднятом положении, давящие повязки и компрессы, обкладывание пакетами со льдом и наложение лубка или шины. Разумеется, при тренировке следует избегать любых движений, которые могут усугубить травму.

При более серьезном растяжении связок с их частичным разрывом кровоизлияние и припухлость усиливаются, как и боль при движении; функция сустава сильно нарушается. В данном случае сустав нуждается в полном покое для дальнейшего лечения.

К примеру, допустим, что вы сильно потянули лодыжку с заметным кровоизлиянием в мышечные ткани, распуханием ступни и щиколотки и стреляющей болью, когда нога находится в "зависимом" положении (т.е. расположена ниже уровня сердца). Вы испытываете интенсивную боль при движении и переноске тяжестей, сустав ограниченно подвижен. В таком случае рекомендуется квалифицированное лечение с проверкой на возможный перелом или разрыв связок. Последний диагноз часто бывает затруднительным, и тяжесть травмы определяется с помощью стресс-рентгена (рентгеновский снимок при специфической нагрузке на травмированный сустав).

назад далее