Помните, что сейчас мы говорим о частичном разрыве связок. Иными словами, часть связки по-прежнему остается целой, поэтому в разорванной части нет широкого западения или зияния. Травмированная область нуждается в полном покое. Поскольку лодыжка испытывает нагрузку при ходьбе, это означает, что вам нельзя опираться на больную ногу.

Костыли могут помочь при ограниченном передвижении, но их использование нужно свести к минимуму, поскольку при лечении травмированная нога большую часть времени должна находиться в поднятом положении. Тугая, давящая повязка помогает ограничить припухлость и кровотечение. Рекомендуется прикладывать пакеты со льдом к травмированному участку в течение 48 часов; это приводит к сужению сосудов и уменьшает приток крови. Наилучшую защиту обеспечивает фиксация лодыжки с помощью лубка или гипсовой шины, так как это исключает движение, уменьшает боль и способствует оптимальному заживлению тканей. Когда опухоль спадет, вы можете применять тепловое лечение, однако следует помнить, что при несвоевременном использовании тепло может усилить воспалительные процессы. Поэтому тепловая обработка и травмы с теплой водой допустимы лишь при значительном выздоровлении и частичном восстановлении функций травмированной конечности. Все это, разумеется, лишь меры первой помощи, и при любой серьезной травме лечение нужно осуществлять под руководством хирурга-ортопеда.

Когда порванные концы связки не соприкасаются и возникает разрыв или западение тканей, необходимо хирургическое вмешательство. При повторной аппозиции (восстановление контакта) концы порванной связки приживляются друг к другу без образования большого рубца, вялых или удлиненных связок и хронической нестабильности, которая может привести к дегенеративным заболеваниям суставов (артрит).

Вывихи

Вывих и подвывих (частичный вывих) сустава - это состояние, при котором противоположные или соприкасающиеся поверхности двух костей, образующих сустав, оказываются смещенными по отношению к своему обычному положению. Различается обычный вывих при разрыве связок и хронический вывих, вызванный слабостью связок и суставной сумки.

При резком растяжении, иногда с частичным разрывом связок, происходит подвывих, то есть сустав движется в анормальном направлении. Подвывих может быть кратковременным, с самопроизвольным возвращением сустава на прежнее место, однако, если нагрузка была достаточно сильной и резкой, сустав может полностью выйти из сочленения, и тогда происходит полный вывих.

Практическая информация

Были приложены все усилия для соблюдения медицинской и клинической точности предшествующего материала. Однако поскольку медицинское образование не является необходимым в карьере профессионального культуриста, а анатомия различных частей довольно трудна для углубленного понимания, в следующем разделе рассказывается о том, как вы можете приложить эти знания к конкретным травмам и соотнести их с вашими задачами при подготовке к соревнованиям.

МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

Икроножные мышцы, особенно когда вы включаете в программу подъемы на носки с очень тяжелым весом, подвержены перегрузкам и растяжениям. Если вес слишком велик, структура мышца/сухожилия может нарушиться в слабейшей точке: на концах сухожилия, где оно соединяется с костью, на границе мышцы и сухожилия или в самой мышечной ткани.

Очень хорошим способом профилактики является тщательное потягивание икр перед подъемами на носки и между сериями упражнений

назад далее