Отдельную проблему представляет пояснично-крестцовый радикулит. Седалищный нерв - самый большой нерв тела, протягивающийся от спины вниз по ноге; при его ущемлении боль может быть очень сильной, лишая человека возможности двигаться.

Травмы нижней части спины могут быть вызваны упражнениями для брюшного пресса, такими, как подъемы туловища и подъемы ног, создающими большую нагрузку на поясничный отдел. Культуристы, без труда выполняющие становую тягу или наклоны с тяжелой штангой, иногда удивлялись, получая травмы поясницы во время "простой" тренировки для брюшного пресса.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ

Любая мышца верхней части спины может подвергнуться растяжению: трапециевидная, ромбовидная, широчайшая (латеральная), большая круглая (мышца, которая отходит от задней поверхности лопатки и соединяется с плечевой костью; она приводит руку и вращает ее внутрь) и так далее. К примеру, растяжения шеи довольно обычны. Часто бывает трудно сказать, какая конкретная мышца подверглась чрезмерной нагрузке. Вы можете ощущать боль, когда поворачиваете голову, поднимаете плечо или нагибаете спину. Фрэнк Зейн однажды растянул мышцу верхней части спины, когда напряг этот участок тела для лучшего равновесия при сгибании рук со штангой на изолирующей скамье.

Часто вам приходится одновременно сокращать эти мышцы и прикладывать к ним тянущее усилие, что может привести к перенапряжению и частичному разрыву мышечных волокон. Если травма не слишком серьезна, вам не обязательно знать, какая именно мышца подверглась растяжению. Дайте этой части тела как следует отдохнуть и воспользуйтесь простыми методами лечения.

МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Травмы плечевого пояса довольно широко распространены среди культуристов. Такие упражнения, как жим лежа или жимы от плеч, создают сильную нагрузку на мышцы плеча.

Перенапряжение может привести к частичному разрыву манжеты вращателя (сухожилия мышцы - вращателя плеча). Возможно также растяжение любой из трех головок дельтовидной мышцы либо их сухожилий в точке соединения с мышцей или костью.

Другой возможной проблемой является бурсит дельтовидной мышцы. Сухожильная сумка (bursa) - это закрытая полость в соединительной ткани между сухожилием и соседней костью, которые двигаются по отношению друг к другу. Она создает хорошо смазанную поверхность, чтобы сухожилие могло скользить по надкостнице. Бурсит является разновидностью воспаления, при котором сухожильная сумка не может выполнять свою функцию: движение на этом участке затруднено и причиняет сильную боль. Фрэнк Зейн страдал от бурсита и смог победить его с помощью сбалансированной витаминной диеты, лечения у хиропрактика и легкой тренировкой до полного выздоровления.

Тендинит бицепса - другая распространенная проблема плечевого пояса, при которой сухожилие бицепса воспаляется от постоянной нагрузки и трения при движении взад-вперед. При подобных травмах часто используются инъекции лекарственных препаратов вроде кортизона.

В случае травмы плеча иногда можно выполнять упражнения для плечевого пояса под другими углами - к примеру, разведение рук с гантелями вместо попеременных фронтальных подъемов для разработки задней головки дельтовидной мышцы вместо передней. С другой стороны, вы можете воспользоваться разновидностью изометрического метода и просто держать тяжелые гантели в руках, вытянутых в стороны. Это поддержит тонус дельтовидных мышц и придаст им дополнительную плотность перед соревнованиями.

ПЕКТОРАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

назад далее