Поскольку при большинстве упражнений вес снарядов частично ложится на запястья и предплечья, мышцы предплечий часто растягиваются и сокращаются одновременно. Это приводит к растяжению мышц или сухожилий.

Тянущие или сгибающие движения верхним хватом, такие, как подтягивание на перекладине, жим штанги с подъемом от пола или обратное сгибание рук со штангой, помещают предплечья в механически невыгодное положение, при котором они ослаблены и более подвержены травмам. Часто травмируется головка одной из мышц - разгибателей предплечья у локтевого сгиба, однако растяжение может возникнуть на любом участке мышцы вплоть до кисти.

Из-за частых травм предплечья при обратном сгибании рук со штангой доктор Франко Коломбо рекомендует избегать этого движения и вместо него пользоваться обратным сгибанием запястий со штангой для развития внешней части предплечий.

Травма предплечья может перейти в хроническую форму, поскольку вам приходится удерживать жесткий захват во множестве разных упражнений. При постоянных тренировках трудно обеспечить покой мышцам предплечья, если растяжение уже имело место.

В дополнение к обычным мерам лечения растяжений я обнаружил, что акупунктура в некоторых случаях способствует скорейшему выздоровлению.

ТРЕНИРОВКА ПРИ ТРАВМАХ

Хотя покой является абсолютно необходимым условием для выздоровления травмированной мышцы, культуристы, которые тренируются для соревнований, просто не могут каждый раз прекращать работу из-за незначительного растяжения мышцы или сухожилия. Им нужно найти способ продолжать тренировки, однако при этом избегать усугубления травмы. Здесь нет однозначных ответов. Нужен опыт, чтобы знать, какие движения могут ухудшить ваше состояние, а какие являются сравнительно безопасными. Тренируясь для выступления на "Олимпии" 1980 года, я травмировал плечо незадолго до начала соревнований; в результате сильная боль не позволяла мне выполнять обычный жим штанги из-за головы, Однако я обнаружил, что могу выжимать штангу узким хватом, и смог продолжить тренировку плечевого пояса без дальнейшего ущерба для своего здоровья. Существуют также изометрические упражнения с гантелями, о которых я упоминал выше.

Один культурист, который потянул предплечья и не мог выполнять обычное сгибание рук с гантелями или на тренажере, методом проб и ошибок обнаружил, что ему удается сгибать руки с гантелями вдоль ("молоток"). когда предплечья повернуты под определенным углом друг к другу. Это позволило ему тренироваться без боли, пока травма не зажила. При травме предплечья или бицепса иногда можно упражняться с EZ-штангой, позволяющей менять положение рук.

Травма трицепсов сильно затрудняет выполнение таких упражнений, как трицепсовые жимы и экстензии, однако иногда остается возможность для тренировки, несмотря на растяжение: например, отведение назад руки с гантелью в наклоне создает очень небольшую нагрузку на трицепс, которая возрастает только в самом конце движения.

В случае легкой травмы вы, как правило, можете разрабатывать травмированный участок при условии дополнительной разминки и потягивания перед упражнениями.

Иногда у вас есть возможность тренироваться при травмах, а иногда нет. Разумеется, в случае тяжелой травмы вы просто не в состоянии работать так же, как раньше.

Помните, любое соревнование - это всего лишь соревнование. Ваша карьера значит гораздо больше

назад далее