Интересные факты из книги Арнольда "Вспомнить всё"

На сегодняшний день вышло много неоффициальных переводов новой автобиографии Арнольда Шварценеггера. Мы не выкладываем их на сайте, т.к. уважаем труд Арнольда и авторские права. Но, мы постараемся вам поведать кое-какие интересные факты из книги. А фактов много. Вы знали, например, что Арнольд в детстве очень боялся русских танков? Нет, ну вот и мы не знали.

Арнольду Шварценеггеру в июле исполнилось 65 лет - почти старость. Нельзя сказать, что он к ней не готовился - он же все-таки очень неглупый человек. Еще двадцать лет назад вышел "Последний киногерой" - фильм, в котором Шварценеггер делал первые попытки ступить на путь другого легендарного американского киногероя, Клинта Иствуда, сурового, умного, морщинистого вершителя справедливости. Именно в этом качестве Шварц сейчас и собирается вернуться на экран.

В любом случае зрители будут относиться к нему, пусть даже старому и уже ненакачанному, с нежностью. Без нежности невозможно. Разве что у бывшей жены Марии Шрайвер это получается - да и то по всему видно, что с трудом.

Его воспоминания, книга в 655 страниц, довольно аккуратны: скандальных подробностей там минимум. Он краешком описывает лишь случившийся на съемках "Рыжей Сони" роман с партнершей Бриджит Нильсен (Арнольда не остановило, что у него была постоянная девушка - та самая Мария, будущая жена). И нелепое совокупление со служанкой Милдред Патрисией Баеной, в результате которого он стал отцом мальчика по имени Джозеф (и потерял семью - Мария, узнав, что у мужа растет ребенок от домработницы, в прошлом году подала на развод).

Шварценеггер, однако, в книге настаивает на том, что все еще надеется вернуть Марию. ("Мы снова будем мужем и женой. Я оптимист".) Читая книгу, тоже хочется в это верить.


Шварценеггер и кошки

Арнольд Шварценеггер родился в 1947 году, в австрийской деревне Таль, близ Граца, в семье полицейского и домохозяйки. "Восточные районы были заняты русскими, и мы все время об этом помнили. Началась холодная война, и мы все жили в страхе - а ну как услышим грохот русских танков и нас проглотит Советская империя? Священники в церквях пугали паству, рассказывая, как русские убивают младенцев, находящихся в руках у матерей".

Семья Шварценеггеров жила не в нищете, но в бедности. Его мать, Аурелия Ярдны (Jardny), в первый раз вышла замуж рано - но муж всего через восемь месяцев погиб на войне, оставив ей на память сына Майнхарда. А потом 23-летняя вдова увидела Густава Шварценеггера - высокого и красивого человека, которому было лет на 15 больше, чем ей. Тот в прошлом был нацистом, не совершившим, впрочем, никаких зверств на войне. "Она с ума сходила по мужчинам в военной форме", - пишет Шварценеггер. В конце 1945-го Аурелия и Густав поженились, и вскоре появился на свет Арнольд.

"Мой дом был очень простым, из камня и кирпичей, хорошо спроектированным, с толстыми стенами и маленькими окнами, маленькими, чтоб не пропускали сквозь себя альпийские зимы. У нас были две спальни, каждая - с угольной печью, чтоб обогреваться, и была кухня, где мы ели, делали домашние задания, мылись и играли. (…) Не было ни водопровода, ни душа, ни туалета со смывом, ближайший колодец находился на расстоянии в четверть мили от дома, и, даже когда шел ливень или валил снег, кто-то из нас (с Майнхардом) должен был идти за водой".

В доме у Шварценеггера было много кошек - мать их очень любила. "И они ничего нам не стоили, поскольку сами добывали себе пропитание. Их всегда было полно, они носились по дому, вертелись под ногами, приносили полумертвых мышей с чердака, демонстрируя, какие они прекрасные охотники. У каждого члена семьи была своя кошка, рядом с которой можно было вечером свернуться в постели и уснуть, - такая у нас была традиция. В какой-то момент кошек у нас было семь. Мы их любили, но не очень, потому что в нашем мире не было понятия "пойти к ветеринару". Когда одна из них начинала мучиться от болезни или от старости, оставалось ждать звука выстрела с заднего двора. Звука, который издавал пистолет моего отца. Потом мама, Майнхард и я выходили и хоронили кошек в могилке с крестиком наверху".

Его отец не был монстром - "он мог быть и щедрым, и любящим, особенно с мамой, они очень друг друга любили. (…) Но раз в неделю, обычно в пятницу вечером, он приходил домой пьяным. В два, в три, в четыре часа утра (…). Мы с братом просыпались, услышав, как он колотит в дверь и орет на маму. Его гнев быстро выветривался, на следующее утро он уже был добрым и ласковым, водил нас обедать, дарил подарки. Но если мы вели себя плохо, он давал подзатыльники - или вытаскивал ремень. И нам это казалось совершенно нормальным: у всех отцы напивались и применяли телесные наказания по отношению к детям. Рядом с нами жила семья, где отец таскал сына за уши и порол его розгами, которые специально вымачивал, чтоб было больнее, больнее".


Шварценеггер и Терминатор

Перескакиваем через два десятка лет. Шварценеггер уже актер, он в Америке. Режиссер Джеймс Кэмерон предложил ему роль в "Терминаторе". Изначально планировалось, что робота, посланного из будущего, сыграет О. Дж. Симпсон, игрок в американский футбол и заодно актер (впоследствии он прославится как убийца своей бывшей жены, которого, несмотря на массу улик, оправдают).

Шварценеггер не должен был играть Терминатора и вообще сомневался, стоит ли участвовать в проекте. Режиссер Джеймс Кэмерон (будущий автор "Титаника" и "Аватара") на тот момент снял только одну картину, она называлась "Пиранья-2". Шварценеггеру предназначалась роль, которую в итоге сыграл Майкл Бин.

Но вдруг, во время обеда в калифорнийском ресторане, Шварценеггер начал рассказывать Кэмерону, как должен вести себя Терминатор. Шварценеггера буквально понесло: "У меня было такое четкое видение. Он не мигает, когда стреляет, и когда он убивает, у него нет вообще никакого выражения на лице - ни выражения радости, ни выражения победы, вообще ничего".
После обеда принесли кофе, и Кэмерон вдруг спросил: "А почему бы тебе не сыграть Терминатора?"

"Очень немногие актеры способны сыграть машину" - с помощью этих слов режиссер Джеймс Кэмерон уговорил Шварценеггера сыграть Терминатора

Не-не-не, - ответил Шварценеггер. Он в тот момент пытался доказать, что он актер. - У Терминатора было еще меньше диалогов, чем у Конана, всего 18 реплик, и я боялся, что люди подумают, что я избегаю ролей со словами".

Однако Кэмерон впился в эту идею: "Слушай, блин, ты можешь взяться за эту роль хоть завтра! Ну никто не понимает этого персонажа так, как ты! Очень немногие актеры вообще способны сыграть машину!"

Шварценеггер отчаянно сопротивлялся - ему хотелось играть героев, а не злодеев. Кэмерон достал бумажку и карандаш, и начал рисовать. "Ты можешь его преобразовать в героическую фигуру, которой люди будут восхищаться, просто из-за того, на что Терминатор способен. Мы так снимем, так смонтируем…"

И в итоге Шварценеггер сыграл, возможно, самую главную свою роль. Ему вспоминается прежде всего,что Кэмерон был большим фанатом ночных съемок (когда режиссер не зависит от солнца и может выставлять освещение как вздумается). "И все время у меня был этот клей на лице. К счастью, у меня хорошая кожа, и никакая химия ее не порушит, но все равно это было ужасно. У меня был красный глаз Терминатора поверх моего собственного глаза. И тот проводок, который заставлял его светиться, нагревался, нагревался и нагревался - почти до ожога".


Шварценеггер и Сталлоне

Так уж вышло, что два знаменитых героя боевиков 80-х постоянно подкалывали друг друга - а судьба тем не менее их связывала: например, датская фотомодель Бриджит Нильсен, звезда "Рыжей Сони", сперва побывала любовницей Шварца, а потом - женой Сталлоне.

"Мы с ним пикировались много лет. Во времена "Рокки" и "Рэмбо" он был звездой боевиков номер один, а я все пытался его догнать. Помню, я сказал Марии во время съемок "Конана-разрушителя": "Мне наконец-то платят миллион долларов за фильм, но Сталлоне-то платят три миллиона, и у меня такое чувство, что я стою на месте!" Чтобы раззадорить себя, я начал представлять, что Сталлоне - мой самый главный враг; точно так же я демонизировал бодибилдера Серджио Олива, когда он был моим соперником за титул "Мистер Олимпия". Я настолько вовлекся в эту ненависть к Слаю, что начал публично его критиковать - его тело, его манеру одеваться, и журналисты даже начали цитировать мои злобные высказывания по его поводу.

Ну и что, конечно же, он начал отвечать - и я не могу его винить за это. На самом деле он дошел до того, что начал потчевать журналистов всякими неприятными историями обо мне. Я однажды подал в суд на британского журналиста за клевету - а он, как потом выяснилось, оплачивал его адвокатов. Но прошло какое-то время, я стал куда более уверен в том, что я - звезда, и мне захотелось с ним помириться".

Шварценеггер, Сталлоне и Брюс Уиллис вместе открыли сеть ресторанов "Планета Голливуд". "И вот как-то в самолете Слай и я курили сигары, шутили - и вообще не говорили о нашей вражде. Такие обычные два парня, в полной несознанке по поводу того, что еще недавно между нами было, - никаких проблем, ничего никогда не происходило. Ну вот так мы вместе и пошли дальше".