Как качался Шварценеггер

Качаться - или тренироваться?

Многие культуристы считают, что слово "качаться" - является оскорбительным для названия тренировок спортсмена. Однако, в переводе с английского слово "pump" - значит "качать". Так что считать это слово оскорбительным не совсем верно.

Итак, перейдем непосредственно к информации о тренировках. В золотую эру бодибилдинга (70-80е годы) все культуристы выполняли огромный объем работы и тренировались по несколько часов и несколько раз в день. Для немногих одаренных спортсменов этот метод работал, а для многих неодаренных - нет. Но тем не менее, любой спортсмен высокого уровня подбирал нагрузки и упражнения под себя. Как говорится "что русскому хорошо - немцу смерть".

Составляющие успеха тренировок Шварценеггера

Арнольд выделял следующие составляющие успеха тренировок бодибилдера:

  • Правильная философия
  • Питание
  • Тренировки
  • Восстановление
  • Работа мозга для достижения результата

Философия тренировок Арнольда Шварценнегера

Арнольд к своим тренировкам прежде всего относился с правильной философией. Однажды он сказал "Вы поймете, как это понял однажды я, что построение мышц - будет улучшать вас в каждом аспекте вашей жизни". Это утверждение показывает отношение Арнольда к тренировкам - он видел в этом очень важный прежде всего психологический аспект. Чем большего прогресса ты достигаешь в одной области, тем большего - в остальных. Таковы принципы жизни чемпиона.

Также, при вопросе "как качался Шварценеггер" прежде всего стоит упомянуть его цитату:

"Бодибилдеры, которые заставляют себя идти в жим и тренироватся - никогда не достингуткакого-либо серьезного успеха, по сравнению с теми, кто не может дождаться тренировки в зале, с теми, кто с нетерпением ожидает каждого подхода в тренировке".

Вы спросите - где же ответ на вопрос? А ответ таков - Шварценнегер качался для удовольствия и с радостью в глазах. Тот, кто себя заставляет тренироваться через силу - никогда не достигнет успеха.

Диета Шварценнегера

Одна из главных составляющих успеха - правильное питание. Без правильного питания у вас не будет результатов. Мышцы не растут из воздуха, не растут из углеводов и жиров. Вам необходимо правильно уметь сбалансировать свое питание, и смотреть на реакцию организма. Если вам удается набирать мышечную массу без жира - значит вы все делаете верно. Если же набирается жира слишком много - вам необходимо урезать какие-либо продукты или общее количество калорий.

Шварценнегер при подготовке к соревнованиям использовал низкоуглеводную диету с чередованием каллоража. Для того, чтобы подсохнуть перед соревнованиями Арнольд снижал количество углеводов до минимального уровня, при котором у него оставались силы для тренировок. Один или более дней в неделю он обязетльно делал высококаллорийным для того, чтобы ускорить метаболизм (обмен веществ).

Тренировки Шварценнегера

Когда люди интересуются о том, как тренировался Шварценнеггер они прежде всего это делают не из праздного интереса, а для того, чтобы повторить его методику и стать обладателем аналогичного телосложения. Так вот, вы должны понимать, что программа, по которой рос Шварценнегер - не подействует на Вас с такой же силой, если вы не Шварценнегер. Для каждого человека необходимо подбирать индивидуальные уровни нагрузки, восстановления и упражнения. Ведь все мы по своей сути - уникальны.

Программа тренировок Арнольда Шварценнегера:

  • Понедельник - грудь, спина (верхняя часть), живот.
  • Вторник - плечевой пояс, плечо, предплечье, живот.
  • Среда - бедро, голень и стопа, спина (нижняя часть), живот.
  • Четверг - грудь, спина (верхняя часть), живот.
  • Пятница - плечевой пояс, плечо, предплечье, живот.
  • Суббота - бедро, голень и стопа, спина (нижняя часть), живот.

Для каждой группы мышц подбирается 2-3 упражнения. Причем первые 1-2 обязательно мощные многосуставные ("базовые) - к примеру приседания, жим лежа и т.д., а последнии для проработки мышц - односуставные (изолирующие) - разгибания ног, разводка и т.д.. Чаще всего для односуставных упражнений использовались тренажеры.

Более подробные комплексы проработки мышц вы можете найти в энциклопедии бодибилдинга, размещенной у нас на сайте.

Восстановление и правильная работа мозга

Прежде всего хотелось бы отметить, что мышцы не растут на тренировках, они растут вне тренировок, когда происходит восстановление. Поэтому для максимальной компенсации от нагрузок вам необходимо сделать режим жизни как можно идеальней. Арнольд спал по 8-9 часов, старался не нервничать и подстраивал свою жизнь так, чтобы добиваться успеха, а не просто безрезультатно ходить в зал как тысячи других атлетов.

Одним из важных аспектов своего успеха Арнольд называет - правильную работу мозга. При тренировках вам нужно уметь концентрироваться на рабочей мышце, представлять как она растет, уметь изолировать нагрузку на ней. А после тренировок, вам нужно визуализировать цель, которую вы хотите достигнуть с помощью бодибилдинга.


www.elitesport.com.ua