Продолжение Total Recall

Осенью 1962, в возрасте 15 лет, я начал новую главу в своей жизни. Я поступил в ремесленное училище в Граце и начал практику. Хотя я все еще жил у родителей, зал во многом заменял мне семью. Старшие помогали младшим. Они подсказывали, если ты делаешь что-то не так или корректировали твою технику. Карл Герстль стал одним из моих партнеров по тренировкам, мы радовались, подстегивая рвение друг у друга, дружески соревнуясь. «Я собираюсь сделать 10 повторений с этим весом, 100%!», - мог сказать Карл. Потом он делал 11, чтобы подзадорить меня, и заявлял: «Это было действительно великолепно!». Взглянув на него, я отвечал: «Я сейчас сделаю 12».

Многие из наших тренировочных методов были взяты из журналов. Существовали издания на тему культуризма и тяжелой атлетики в Германии, но американские были куда лучше; наш друг Муи помогал с переводом. Журналы стали нашей Библией по тренировкам, питанию, способам приготовления белковых коктейлей для наращивания мускулов, по работе с тренировочным партнером. Журналы были способом продвинуть культуризм как золотую мечту. В каждой статье были фото чемпионов и детали их тренировочного процесса. Вы могли видеть этих парней на фото, улыбающимися и позирующими на Пляже Мускулов в Венис, штат Калифорния; конечно, в окружении шикарных девушек в сексуальных купальниках. Мы все знали имя издателя, Джо Вейдера, который был сродни Хью Хефнеру в мире культуризма: он основал журналы, размещал свое изображение и колонку в каждом номере. Почти в каждой съемке на пляже участвовала его жена, Бетти, потрясающая модель.

Вскоре жизнь в зале полностью поглотила меня. Тренировки были всем, о чем я мог думать. Однажды, в воскресенье, обнаружив, что стадион закрыт, я взломал дверь и тренировался в ледяном холоде. Я вынужден был обернуть руки полотенцами, чтобы они не прилипали к грифам. Неделю за неделей я видел, как прирастают веса, которые я могу поднять, количество повторений, которые мои мышцы могут выдержать, изменяется форма моего тела, увеличивается масса. Я стал постоянным членом команды Атлетического Союза. Я был так горд, что я, маленький Арнольд Шварценеггер, был в одном клубе с Мистером Австрия, великим Куртом Манулом.

Я пробовал множество других видов спорта, но, по тому, как мое тело среагировало на тренировки с отягощениями, инстинктивно догадался, что именно здесь у меня прекрасный потенциал и я могу работать изо всех сил. Я не мог объяснить, что двигало мной. Но тренировки казались чем то, для чего я был рожден, и я чувствовал, что это может стать моим билетом из Таля. «Курт Манул может выиграть Мистер Австрия», - думал я, - «и он говорит, что я тоже смогу, если буду стараться. Именно этим я и займусь». Эта мысль превратила часы поднятия тонн стали и железа просто в счастье. Каждый болезненный сет, каждое дополнительное повторение были шагом к завоеванию Мистер Австрия и выходу на Мистер Европа. Затем, в ноябре я купил последний выпуск «Muscle Builder» в универмаге Граца. На обложке был Мистер Вселенная, Рег Парк. Он был в набедренной повязке, одетый как Геркулес, и я сразу понял, что это был тот парень, который играл главную роль в фильме, понравившемся мне тем летом. Внутри были фото, на которых Рег позировал, тренировался, побеждал второй год подряд на Мистер Вселенная, жал руку Джо Вейдеру и болтал на Пляже Мускулов с легендарным Стивом Ривзом, экс Мистером Вселенная, который также исполнял главную роль в фильмах про Геркулеса.

Я едва мог дождаться, когда найду Муи и выясню, о чем говорится в статье. Там излагалась вся история жизни Рега, от бедной юности в Лидс, в Англии, до завоевания титула Мистер Вселенная, приглашения в Америку в качестве культуриста-чемпиона, поездки в Рим, как звезды фильма Геркулес, и свадьбы с красавицей из Южной Африки, где он жил теперь в периоды, когда не тренировался на Пляже Мускулов.

Эта история выкристаллизовала во мне новое видение будущего. Я мог стать новым Регом Парком. Все мои мечты внезапно собрались воедино и приобрели смысл. Я нашел способ попасть в Америку: культуризм! И я нашел способ попасть в кино. Фильмы - вот за счет чего каждый в мире узнает мое имя. Фильмы принесут мне деньги (я был убежден, что Рег Парк – миллионер) и самых красивых девушек, что было очень важным моментом.

В последующие недели я улучшал это видение, пока оно не стало совершенно конкретным. Надо было получить титул Мистер Вселенная; я собирался побить рекорды в пауэрлифтинге; я собирался в Голливуд; мне нужно было стать, как Рег Парк. Видение было столь четким, что я чувствовал как - будто уже всего этого добился. Иных путей не было: либо так, либо никак. Мама заметила: что - то изменилось. Я приходил домой с улыбкой на все лицо. Говорил ей, что тренируюсь, и она понимала, что я счастлив тем, что становлюсь сильнее.

Но по прошествии месяцев, она озаботилась моим наваждением. К весне я развесил фото мускулистых людей по всей стене над моей кроватью. Там были боксеры, профессиональные борцы, тяжелоатлеты и пауэрлифтеры. Больше всего там было позирующих культуристов, особенно Рега Парка и Стива Ривза. Я гордился этой своей стеной. Это была эра до появления ксероксов, так что для пополнения коллекции мне надо было делать снимки из журналов и распечатывать их в формате 8*10. Я купил мат из войлока, профессионально подрезал его, наклеил туда снимки и разместил результат на стене. Смотрелось действительно хорошо. Но это не на шутку растревожило маму.

В итоге однажды она решила получить профессиональный совет и тормознула на дороге доктора, когда он ехал по своему обычному маршруту. «Я хочу, чтобы вы взглянули на это», - сказал она, и отвела его наверх, в мою комнату.

Я был в гостиной, делал уроки, но мог слышать большую часть разговора. «Доктор», - сказала мама, «у всех других парней, друзей Арнольда, когда я у них бываю, я вижу фото девушек на стенах. Плакаты, журналы, цветные фото девушек. А тут смотрите что. Голые мужики».

«Фрау Шварценеггер», - ответил доктор, «все нормально. Мальчишкам всегда нужно вдохновение. Они смотрят на своих отцов, и часто этого недостаточно, потому что они – их отцы. Поэтому они также берут пример и с других мужчин. Это абсолютно нормально; вам не о чем беспокоиться». Он ушел, мама вытерла слезы с глаз и притворилась, что ничего не случилось. После этого она говорила своим друзьям: «У моего сына картинки силачей и атлетов, и он так воодушевляется, глядя на них, что тренируется теперь каждый день. Арнольд, скажи им, сколько ты поднимаешь». Конечно, я начал иметь успех у девушек, но с мамой этим не делился.


Рекомендуем вам также обратить внимание на сайт, где есть
электронная отчетность в ПФР