Шестой день

Описание фильма "Шестой день" :

Шестой день
Оригинальное название: The 6th Day
Дата выхода (Мир): 28 октября 2000
Страна: США
Слоган: «They picked the wrong man to clone»
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Майкл Рапапорт, Тони Голдуин, Майкл Рукер, Сара Уайнтер, Венди Крюсон, Родни Роулэнд, Терри Крюс, Кен Поуг, Колин Каннингэм
Режиссер: Роджер Споттисвуд
Сценарий: Кормак Уибберли, Мэриэнн Уибберли
Продюсеры: Дэвид Коутсворт, Джон Дэвисон, Дэвид Лэтэм
Оператор: Пьер Миньо
Композитор: Тревор Рэбин, Майкл Вандмахер, Джон В. Брэтон
Художники: Джеймс Д. Бисселл, Джон Виллетт, Триш Китинг
Монтаж: Мишель Арканд, Марк Конте, Доминик Фортин
Жанр: Фантастика, боевик, триллер
Бюджет: $82 000 000
Сборы в США: $34 604 280
Сборы в Мире: $96 085 477
Зрители (США): 6.24 млн.
Продолжительность: 123 минуты
Рейтинг MPAA: PG-13 (Детям до 13 лет просмотр не желателен)

Сюжет

«Шестой день» - фильм об одной из актуальных проблем. По сути, эксперименты с клонированием, о которых идёт речь, поднимают вопросы личностной самоидентификации. Именно это и раскрывает герой Шварценеггера, Адам Гибсон, пилот вертолёта. Действие фильма происходит в будущем, когда действует закон Шестого дня, запрещающий клонирование. Однако доктор Вейр и богач Майкл Дракер выращивают сотни управляемых зомби, о которых никто не знает и потихоньку заменяют ими людей. Адам узнаёт об этом, обнаружив клона вместо себя и Дракер открывает на него охоту.

Роль Шварценеггера

Казалось бы, такой простой сюжет, однако он поднимает огромный пласт философских проблем. Шварценеггер, конечно, в 2000 году уже не может претендовать на роль былинного богатыря, однако ему всё лучше удаются роли более социальные, с подтекстом. Для кого-то фильм стал футуристическим боевиком средней руки, примечательным только игрой «звезды», а кто-то задумался о том, что за нас могут выбирать, жить нам или умереть. Несмотря на обилие штампов, Арнольд Шварценеггер здесь выступает как символ целой эпохи. Как всегда один против всех, конечно, как всегда, побеждает, но всё же остается немного горькое послевкусие, мысли о том, что «могло бы быть».

Интересные факты

Множество отсылок к библейским сюжетам превращает фантастический экшн в более осмысленный фильм. В частности, название «Шестой день» напоминает о том, что именно человек был создан Богом в этот день, а герой Шварценеггера носит имя первочеловека – Адам. Шварценеггер уже снимался в подобном фильме ранее – «Вспомнить всё» немного перекликается по сюжету с «Шестым днём». К сожалению, картину на мировом уровне и в прокате не оценили и актёр получил три номинации на «Золотую малину», как за свою роль, так и за роль клона. Однако истинные поклонники его таланта любят «Шестой день» и многие считают его одним из лучших последних боевиков Шварценеггера.