Классические и адаптированные упражнения

Позы для пранаям

Какие ассоциации возникают у нас при слове «йога»? Возможно, кому-то вспоминаются строки известной песни Высоцкого:

Он под водой не дышит час – раз,

Он необидчив на слова – два,

Он если чует, что старик, вдруг,

Скажет: «стоп», и в тот же миг – труп.

Одним словом, сплошные чудеса – так и хочется научиться делать нечто подобное. Действительно, в точности следуя традиционным рекомендациям йоги, в том числе выполняя дыхательные упражнения в их классическом варианте, можно добиться весьма впечатляющих результатов в плане контроля над собственной психикой и протекающими в организме процессами. Во всем этом есть только одно маленькое «но» – чтобы правильно следовать классическим рекомендациям йоги, необходимо принадлежать к культуре, в которой это учение возникло, и обучаться под руководством опытного наставника.

Цели и задачи любой разновидности индийской йоги (в том числе и хатха-йоги, составной частью которой являются пранаямы) непосредственно связаны с религией, то есть йоговские упражнения в первую очередь преследуют религиозные цели, а то, что нам кажется главным – укрепление здоровья и повышение собственных возможностей, для йогов является побочным продуктом религиозной практики.

Укрощая свою плоть, избавляясь от желаний и недостойных мыслей, практикующие йогу индусы действуют, исходя из мотивов, принципиально отличных от мотивов практикующих йогу европейцев, даже в том случае, если европеец пытается следовать «духу и букве йоги», и ставит своей целью достижение самадхи или слияния с абсолютом.

Не стоит забывать и о том, что учение йоги сформировалось не только в рамках конкретной религиозной культуры, но и в специфических климатических, географических и социальных условиях


назад далее