Использование упражнений йоги в их классическом виде в условиях иной культуры, климата и менталитета подобно попытке использования предназначенной для европейских шоссе легковушки в сибирском поселке: по центральной улице она, возможно, с шиком и проедет, но, свернув в сторону, застрянет в первой же канаве.

Если следовать классическим йоговским рекомендациям, дыхательными упражнениями (пранаямой) следует заниматься лишь после того, как ученик научится выполнять асаны хатха-йоги. Более того, изучать пранаямы можно лишь под руководством опытного гуру (учителя): «Йог, достигший совершенства в асанах, должен заниматься пранаямой под руководством гуру; его чувства должны быть под контролем, а еда – питательна и умеренна».

Слово «пранаяма» составлено из двух слов: «прана» – энергетическая основа всего сущего, энергия дыхания, жизненная сила (аналог китайской ци), и «аяма» – расширение, ограничение или продолжительность. Пранаяма включает в себя не только определенные техники дыхания, но и управление энергией – праной.

Неправильно выполняемые дыхательные упражнения (в особенности, если основной упор в них делается на перемещение потоков энергии) могут привести к различным заболеваниям нервной системы и органов дыхания.

Процитированное выше требование по отношению к ученику: «его чувства должны быть под контролем» обретает особую важность при управлении потоками праны, осуществляющемся в процессе дыхательных упражнений.

Энергии человеческого организма тесным образом связаны с эмоциями. Наложившееся на выполнение упражнения состояние тревожности, нервозности, беспокойства по поводу будущего или ярость при воспоминании прошлых обид может спровоцировать спонтанное перераспределение энергии,


назад далее