Вы, наверное, слышали о состоянии трупного окоченения мышц? Наступает оно потому, что в мертвом организме запасы АТФ не восполняются, и мостики миозина оказываются накреп­ко сцепленными с актином. Представьте, что произойдет с мыш­цей трупа, если ее насильно растянуть — мостики порвутся. Так вот, нечто подобное происходит и с отдельными волокнами жи­вой мышцы, в которых по причине интенсивной деятельности рез­ко снижается уровень АТФ.

Казалось бы, работа до «отказа» вызывает истощение запасов АТФ и, соответственно, разрывы в актомиозиновом комплексе, что является стрессом для мышцы и вызывает адап­тационную реакцию. Но, с одной стороны, на начальном этапе тренинга боль в мышцах возникает при любой работе, незави­симо, был «отказ» или нет. С другой стороны, регулярные тре­нировки приводят к тому, что даже работа сверх «отказа» (читинг, негативные повторения) не вызывают боли в мышцах — боль возвращается после продолжительных тренировок.

«0\каз» — понятие довольно условное, это не особое со­стояние мышцы, а просто неспособность развить силу, необхо­димую для преодоления внешней нагрузки. Причиной «отказа» является снижение силы, генерируемой всей мышцей и отдель­ными волокнами. Сила отдельного мышечного волокна зависит от количества одновременно тянущих миозиновых мостиков. Она может снизиться только по следующим причинам:

— увеличение времени нахождения мостиков в сцеплен­ном, не генерирующем силу состоянии;

— увеличение времени нахождения мостиков в разомк­нутом состоянии.

Сила мышечного волокна зависит от концентрации в нём АТФ. Известно, что воспроизводство АТФ за счет креатинфосфата происходит


назад далее