почти мгновенно, поэтому можно сказать, что концентрация АТФ при работе мышцы зависит и от концентра­ции креатинфосфата. Таким образом, чем выше концентрация энергетических фосфатов (АТФ и креатинфосфата) в мышеч­ном волокне, тем выше сила, развиваемая волокном.

Итак, кроме количества и поперечного сечения миофибрилл, на силу волокна влияет концентрация энергетических фо­сфатов. Именно по этой причине многие атлеты, принимая кре­атин, отмечают некоторую прибавку в силе: повышается уровень креатинфосфата в мышцах.

Рассмотрим второй фактор снижения силы сокраще­ния — увеличение времени нахождения мостиков в разомкну­том состоянии, что может происходить в результате снижения скорости расщепления АТФ (снижения активности АТФ -азы — фермента, ускоряющего реакцию гидролиза АТФ).

Расщепление АТФ и его воспроизводство за счет креатинфосфата вызывает накопление в мышце ортофосфорной кис­лоты, а расщепление глюкозы ведет к накоплению молочной кис­лоты. Активность АТФазы — фермента, благодаря которому происходит гидролиз АТФ, сильно зависит от кислотности сре­ды. При накоплении кислых продуктов метаболизма АТФаза ми­озина постепенно снижает скорость гидролиза АТФ, и мости­ки теряют способность сцепляться с актином, при этом мышца снижает силу сокращения.

То есть «отказ» мышцы является результатом ком­бинации многих факторов и определяется интенсивностью работы мышцы.

Для достижения максимальной мощности основных источ­ников воспроизводства энергии требуется время.

Скорость воспроизводства АТФ за счет гликолиза до­стигает своего максимума только через 20—30 секунд после на­чала интенсивной работы.

Для достижения максимальной скорости окислительно­го процесса требуется гораздо больше времени, связано это в основном с необходимостью оптимизации процессов достав­ки кислорода


назад далее