Итак, кроме количества и поперечного сечения миофибрилл, на силу волокна влияет концентрация энергетических фосфатов. Именно по этой причине многие атлеты, принимая креатин, отмечают некоторую прибавку в силе: повышается уровень креатинфосфата в мышцах.
Рассмотрим второй фактор снижения силы сокращения — увеличение времени нахождения мостиков в разомкнутом состоянии, что может происходить в результате снижения скорости расщепления АТФ (снижения активности АТФ -азы — фермента, ускоряющего реакцию гидролиза АТФ).
Расщепление АТФ и его воспроизводство за счет креатинфосфата вызывает накопление в мышце ортофосфорной кислоты, а расщепление глюкозы ведет к накоплению молочной кислоты. Активность АТФазы — фермента, благодаря которому происходит гидролиз АТФ, сильно зависит от кислотности среды. При накоплении кислых продуктов метаболизма АТФаза миозина постепенно снижает скорость гидролиза АТФ, и мостики теряют способность сцепляться с актином, при этом мышца снижает силу сокращения.
То есть «отказ» мышцы является результатом комбинации многих факторов и определяется интенсивностью работы мышцы.
Для достижения максимальной мощности основных источников воспроизводства энергии требуется время.
Скорость воспроизводства АТФ за счет гликолиза достигает своего максимума только через 20—30 секунд после начала интенсивной работы.
Для достижения максимальной скорости окислительного процесса требуется гораздо больше времени, связано это в основном с необходимостью оптимизации процессов доставки кислорода
назад далее