Скорость расхода энергии доста­точно высока, но «отказ», вызванный легким снижением силы во­локон по причине накопления продуктов метаболизма и сниже­ния концентрации АТФ, происходит еще до исчерпания запасов креатинфосфата, и стрессовая ситуация не наступает.

Понятно, что в такого рода режиме работы мышц добить­ся микротравм в окислительных (медленных) волокнах невозмож­но. Скорость расхода АТФ в медленных волокнах значительно ниже, чем в быстрых, поэтому запасы креатинфосфата истоща­ются плавно. И, пожалуй, получение микротравм в медленные во­локнах было бы практически невозможным, если бы для акти­вации окислительных процессов требовалось столько же времени, как для активизации гликолиза. Но, как упоминалось ранее, максимум выработки АТФ за счет окисления наблюдается толь­ко через 1—2 минуты работы, поэтому есть шанс добиться мик­ротравм в медленных волокнах, если успеть получить дефицит АТФ в результате интенсивной работы в течение 1—2 минут.

Это объясняет посттренировочную боль, особенно сильную после первых занятий и практически полностью исчезающую при регулярных тренировках, появляющуюся вновь только в слу­чае длительного перерыва. С каждой тренировкой относитель­ное количество креатинфосфата в мышечном волокне увели­чивается, растет и мощность гликолиза и окислительных реакций, в результате добиться исчерпания запасов креатинфосфата до выравнивания скоростей расхода и восстановления АТФ за счет основных источников энергии становится все труднее, а при вы­соком уровне тренированности практически невозможно.

Итак, вот еще один важнейший вывод: накопление креатинфосфата и рост мощности гликолиза и окисле­ния в результате тренировок, с одной стороны, повышает силу мышц и способствует росту их работоспособности, с другой стороны, препятствует созданию стрессовых ситуаций и снижает воздействие тренировки на мышцу: мышцы как бы «привыкают» к нагрузке.

Это явление известно методистам бодибилдинга достаточ­но давно под названием «тренировочное плато». До сих пор би­охимические причины процессов, приводящих к снижению вос­приимчивости мышц к тренировке, были неизвестны, поэтому для преодоления «плато» чаще всего советовали изменить ре­жим работы, выполняемые упражнения, тренировочный сплит либо увеличить объем нагрузки, чтобы как-то по новому воздей­ствовать на мышцу и добиться от нее ответной реакции.

Между тем, для того, чтобы добиться снижения концентра­ции АТФ, по мере накопления в мышце большого количества креатинфосфата и роста ее энергетических возможностей необ­ходимо постоянно повышать скорость расхода энергии, для чего в распоряжении атлета имеется не так много способов. Один из них — повышение веса снаряда. Постоянное увеличение веса снаряда в стремлении усилить нагрузку приводит к тому, что ко­личество повторений в движении опускается ниже 4-х, что не мо­жет оказать на мышцу необходимого воздействия. Увеличение же объема работы за счет количества упражнений и подходов в этом случае малоэффективно. Если интенсивность расхода энергии не­достаточно высока для исчерпания накопленного в мышце кре­атинфосфата до выравнивания скоростей расхода и синтеза АТФ, и стрессовая ситуация не наступает в первом же подходе, то последующие подходы, скорость расхода энергии в которых еще меньше ввиду остаточного накопления продуктов метаболиз­ма, тем более не дадут нужного эффекта. Напоминаю, что уро­вень креатинфосфата в мышце восстанавливается в течение не­скольких минут, а вот молочная кислота, снижающая мощность сокращения, полностью выводится из мышцы лишь в течение нескольких часов после тренировки. Таким образом, по мере приспособления мышц к тренировочным нагрузкам тренировка из стрессового фактора превращается в обычную работу. В та­ком состоянии спортсмен может тренироваться почти каждый день, не чувствуя никакой перетренированности, так как для вос­становления мышц ему оказывается достаточно даже одного-двух дней отдыха, именно потому, что такая тренировка не вызы­вает разрушения волокон. Но есть ли смысл в тренировках такого рода для бодибилдера? Да, при постепенном наращивании объ­ема работы будет расти и объем саркоплазмы волокон (за счет накопления энергетических веществ), но такой рост не беспреде­лен. Без увеличения количества и объема миофибрилл, а особен­но количества клеточных ядер в волокнах, добиться значитель­ной гипертрофии мышц невозможно.


назад далее