Во всех случаях, несмотря на разное количество повторений, нагруз­ка длится примерно одинаковое время.

Но нередко рекомендуемое некоторыми практиками коли­чество повторений выходит за эти рамки и достигает 20 даже в таких упражнениях как приседания и становая тяга. Дело в том, что мышцы состоят не только из быстрых, но и из медленных во­локон, и тренировке медленных волокон так же полезно уде­лять внимание. Как уже говорилось, скорость расхода АТФ в мед­ленных волокнах значительно ниже, чем в быстрых, поэтому сокращение медленных волокон энергетически более устойчиво. Создать временный дефицит АТФ, необходимый для получения микроразрывов в медленных волокнах, за промежуток времени в 15—20 секунд практически невозможно. Но так как интенсив­ность гликолиза в окислительных волокнах невысока, то при предельно интенсивной работе длительностью 60—90 секунд можно ожидать достижения дефицита АТФ и микроразрывов в медленных волокнах.

Размер вклада медленных волокон в общую гипертрофию мышц зависит от их доли в композиции мышц. По-видимому, ут­верждение о том, что большое количество повторений лучше воз­действует на определенные мышцы, исходит от людей, у которых в данных мышцах преобладают медленные волокна. Следует при­знать, что, в большинстве случаев максимального развития мышц можно добиться уделяя внимание волокнам всех типов.

Следующий очень важный вопрос — необходимо ли ра­ботать «до отказа», есть ли какое-то особое магическое значение у последнего отказного повторения?

Вероятность микроразрывов миофибрилл значительно повышается, когда после нескольких секунд работы существен­но снижается уровень креатинфосфата в мышцах. Чем дольше продлится нагрузка в таком


назад далее