из мышцы, при ее значи­тельном накоплении, обеспечивается только по истечении нескольких часов после нагрузки, но для существенного сниже­ния концентрации молочной кислоты в мышце достаточно 5—10 минут. Именно такой отдых между подходами обеспечит максимальный эффект от повторяющихся нагрузок в рассмат­риваемом нами типе тренинга. Короткий интервал отдыха, кото­рый так любят многие бодибилдеры, обеспечивает чувство «за­качки» мышц, но приводит лишь к максимальному закислению мышц и крови, что не имеет прямого отношения к стимулирова­нию последующего роста мышц.

Молочная кислота полностью не выводится из мышцы да­же при отдыхе между подходами в 10—20 минут. Задавать повтор­ную нагрузку на мышцу имеет смысл только на определенном уровне интенсивности, поэтому после существенного снижения мощности мышц, развиваемой во время подхода, нагрузку на дан­ную мышцу следует прекращать. Эксперименты показывают, что переломный момент в развиваемой мощности наступает в среднем после 5—6-го подхода в упражнении. По-видимому, именно это количество подходов для тренировки одной мышеч­ной группы и следует признать оптимальным в рассматриваемом нами режиме тренировки.

Закон восстановления энергетических резервов гласит: чем больше расход энергии при работе мышц, тем интенсивнее протекают процессы восстановления и тем значительнее превы­шение исходного уровня энергетических ресурсов в фазе супер­компенсации. Однако при чрезмерно интенсивной работе, связан­ной со значительным накоплением продуктов метаболизма, ско­рость восстановительных процессов может снизиться, а фаза суперкомпенсации будет достигнута в более поздние сроки и вы­ражена в меньшей степени. По-видимому, этому же закону под­чиняются и процессы восстановления белковых структур мышц


назад далее