Чрезмерные разрушения затрудняют процессы восстановления и могут привести даже к отрицательному результату. Поэтому следует признать, что количество микротравм, полученных вхо­де тренировки, должно быть не максимальным, а оптимальным, достаточным для того, чтобы стимулировать восстановительные процессы, но не настолько большим, чтобы подорвать восстано­вительные возможности организма. Однозначно указать количе­ство подходов, необходимое для достижения оптимального ко­личества микротравм, невозможно, так как это количество зависит от уровня тренированности мышц и интенсивности задаваемой на­грузки. Так, даже один интенсивный подход (здесь и далее име­ется в виду интенсивность, позволяющая выполнять упражнение в рамках необходимого диапазона длительности нагрузки) может быть эффективней нескольких менее интенсивных подходов, а несколько высокоинтенсивных подходов могут оказаться слиш­ком разрушительными для организма.

В регулировании уровня тренировочной нагрузки суще­ствует два подхода.

Первый — когда объем выполняемой нагрузки задается за­ранее, например, 5—6 подходов, но на заданном уровне интенсив­ности и при заданной длительности подхода (заранее известном весе снаряда и количестве повторений). Естественно, подходы вы­полняются не «до отказа», а прерываются после выполнения за­данной работы. По мере повышения тренированности мышц по­вышается и интенсивность подходов (вес снаряда), таким способом осуществляется четкое дозирование нагрузки.

Второй подход основывается на прямо противоположном принципе — в работе используется нагрузка максимальной ин­тенсивности, которую можно развить в рамках необходимого ди­апазона длительности, а вот общее воздействие тренировки на мышцу регулируется количеством повторений такой нагрузки (то есть количеством подходов). В этом случае необходимое количество подходов, как правило, оказывается меньшим, чем в первом методе. Достигаемый эффект зависит не только от ве­личины нагрузки, но и от уровня тренированности мышц. Так, в не­тренированных мышцах даже один подход далеко не предель­ной интенсивности вызывает сильнейшие разрушения (вспомните ваши ощущения на следующий день после первого посещения тренажерного зала), и наоборот, в тренированной мышце даже множество высокоинтенсивных подходов может не вызвать не­обходимого эффекта.


назад далее