Частота тренировок

Итак, переходим к самому главному вопросу, вызывающе­му наибольшее количество споров: каков должен быть отдых между тренировками?

В самом простом случае длительность отдыха между тре­нировками определяется временем, необходимым для восста­новления и достижения состояния суперкомпенсации ведущей тренируемой функции.

Еще совсем недавно было распространено мнение, что для восстановления мышцы после тренировки достаточно 48 часов. Возможно, в этом есть доля истины, так как примерно через та­кой период отдыха наблюдается суперкомпенсация параметров, ответственных за энергетический потенциал мышцы. В случае же получения микротравм через 48 часов мышца не только не восстановится, но даже не успеет очиститься от поврежденных струк­тур. Что же, возможно, для восстановления мышц требуется 5—7 дней? Именно к этому сроку обычно пропадают болевые ощу­щения в мышцах после тяжелой нагрузки, и именно такой пери­од отдыха становится популярным в последнее время. Исчезно­вение болевых ощущений вовсе не означает, что мышца вос­становилась и достигнут эффект от тренировки, это значит лишь то, что в мышце закончилось воспаление, сопровождающее про­цессы лизиса поврежденных структур. Для полного восстановле­ния поврежденных волокон и достижения состояния суперком­пенсации, в зависимости от величины повреждений, может потре­боваться еще не менее недели. Получается, что тренировка, сопровождающаяся микротравмами мышц и сильными болевы­ми ощущениями, не должна практиковаться чаще, чем один-два раза в месяц на одну группу мышц. Применение стероидов может сократить время отдыха, но не кардинально, скорее, стероиды де­лают фазу суперкомпенсации более выраженной.

При редких тренировках энергетический


назад далее