потенциал мышц остается на довольно низком уровне даже в течение длительно­го периода тренировок, так как срочный тренировочный эффект в энергетической сфере не переходит в долговременную адапта­цию ввиду большого перерыва в тренировках, что и облегчает воз­действие нагрузки на мышцу. Каждая тренировка по разрушаю­щему миофибриллярные белки эффекту близка к «первой» тренировке, именно поэтому при таком виде тренинга оказыва­ется достаточным одного-единственного «отказного» подхода.

Однако если для восстановления после тренировки требу­ется около двух недель, то как же удается получить рост мышеч­ной массы при тренировках одной мышцы два-три раза в неде­лю? Плохо ли, хорошо ли, но мышца растет и в этом случае. Дело в том, что на начальном этапе таких тренировок мышечные во­локна повреждаются на каждой тренировке, и ни о каком пол­ноценном восстановлении речь не идет. Одни микротравмы на­кладываются на другие, и так продолжается около месяца до тех пор, пока значительно не возрастет энергетический потенциал мышцы, что прекращает возникновение микротравм, и только по­сле этого в мышцах начинают преобладать восстановительные процессы. Таким образом, при частых тренировках гипертрофия мышц становится возможной только после существенной адап­тации мышц к задаваемой нагрузке. Процессы восстановления и роста длятся еще около месяца, на этом, если ничего не менять в тренировках, рост мышечной массы и силовых показателей за­канчивается по причине все той же адаптации мышц к нагрузке и отсутствия нового стимула к росту. Как правило, требуется еще около двух месяцев на то, чтобы понять, что выбранная ме­тодика тренировок перестала давать результаты, и попытаться что-то изменить в тренировках.

Итак, на достижение гипертрофии мышц при обычных тренировках (наиболее распространенных во всех трена­жерных залах) требуется двд — три месяца, практически таких же результатов в увеличении мышечной массы (но не работоспособности) можно добиться после нескольких тре­нировок, давая мышцам полноценный отдых длительностью полторы-две недели, а не дожидаясь, пока мышцы добьются отдыха сами, адаптировавшись к нагрузке.


назад далее