Итак, отличительными чертами высокоинтенсивного тре­нинга являются:

• ограниченное количество используемых упражнений (1—2 базовых упражнения на одну мышечную группу);

• ограниченное количество высокоинтенсивных «отказ­ных» подходов в каждом упражнении;

• длительный отдых между тренировками одной мышеч­ной группы (1—2 недели).

Казалось бы, эти положения полностью противоречат ос­новам теории физической культуры. Однако, как вам уже изве­стно, стимулом к росту мышечной ткани является не собственно объем работы, а изменение внутренней среды мышц, возникаю­щее в ходе тренировки. Объем работы может быть лишь средст­вом, вызывающим эти изменения, но далеко не единственным — повышение интенсивности выполняемой работы оказывает более значительное влияние на состояние внутренней среды мышц, да­же при ее незначительном объеме.

Отдых между тренировками в высокоинтенсивном тренин­ге определяется временем наступления суперкомпенсации веду­щей тренируемой функции — количества сократительных струк­тур мышцы. Развитие всех остальных параметров, имеющих меньшее время достижения фазы суперкомпенсации, попросту игнорируется, что, конечно, сказывается на объеме и силе мышц, но облегчает воздействие тренировки на мышцы и практически избавляет от такой проблемы бодибилдинга как излишняя адап­тация мышц к нагрузке, а длительный период отдыха обеспечи­вает полноценное восстановление и избавляет от другой возмож­ной проблемы — перетренированности.

Не следует ожидать от данного метода развития тех качеств, для тренировки которых он не предназначен (сила и силовая вы­носливость). Вклад сократительных структур в силу и массу мышц является наиболее значительным, но далеко не единствен­ным. При всех своих достоинствах данный метод не может обес­печить максимально возможное развитие силы и массы мышц.


назад далее