Итак, отличительными чертами высокоинтенсивного тренинга являются:
• ограниченное количество используемых упражнений (1—2 базовых упражнения на одну мышечную группу);
• ограниченное количество высокоинтенсивных «отказных» подходов в каждом упражнении;
• длительный отдых между тренировками одной мышечной группы (1—2 недели).
Казалось бы, эти положения полностью противоречат основам теории физической культуры. Однако, как вам уже известно, стимулом к росту мышечной ткани является не собственно объем работы, а изменение внутренней среды мышц, возникающее в ходе тренировки. Объем работы может быть лишь средством, вызывающим эти изменения, но далеко не единственным — повышение интенсивности выполняемой работы оказывает более значительное влияние на состояние внутренней среды мышц, даже при ее незначительном объеме.
Отдых между тренировками в высокоинтенсивном тренинге определяется временем наступления суперкомпенсации ведущей тренируемой функции — количества сократительных структур мышцы. Развитие всех остальных параметров, имеющих меньшее время достижения фазы суперкомпенсации, попросту игнорируется, что, конечно, сказывается на объеме и силе мышц, но облегчает воздействие тренировки на мышцы и практически избавляет от такой проблемы бодибилдинга как излишняя адаптация мышц к нагрузке, а длительный период отдыха обеспечивает полноценное восстановление и избавляет от другой возможной проблемы — перетренированности.
Не следует ожидать от данного метода развития тех качеств, для тренировки которых он не предназначен (сила и силовая выносливость). Вклад сократительных структур в силу и массу мышц является наиболее значительным, но далеко не единственным. При всех своих достоинствах данный метод не может обеспечить максимально возможное развитие силы и массы мышц.
назад далее