Наиболее полное развитие мышц и силовых качеств спорт­смена могут обеспечить лишь разносторонние тренировки, на­правленные на улучшение всех основных двигательных функ­ций и рост всех основных компонентов мышечного волокна.

Второй метод. Циклирование нагрузки

Цикличность как универсальное свойство всех постоян­но воспроизводимых процессов жизнедеятельности проявля­ется и в спорте, причём в особенно выраженной форме.

Вначале ознакомимся с основными принципами цикличе­ской тренировки:

/. Принцип постепенности и предельности нагрузки.

Нагрузка должна соответствовать адаптационным воз­можностям спортсмена.

Самые изнурительные тренировки ничего вам не дадут, если вы не пытаетесь наращивать тренировочный вес. Именно по­вышение нагрузок является основой вашего прогресса, а во­все не затрата усилий в единицу времени. Можно регулярно за­гонять себя до полусмерти одним и тем же весом, но это не прибавит вам ни грамма мышечной массы. То есть важно не уси­лие само по себе, а то, куда и как оно направлено.

2. Принцип прыжка.

Для того, чтобы прыгнуть, необходимо присесть.

В тяжелой атлетике и ряде других силовых видов спорта невозможность постоянного непрерывного прогресса является неопровержимым фактом. Опытным путем установлено, что для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо отсту­пить назад, снизить нагрузку и затем начать новое наступление на предельный вес, при этом спортсмены могут позволить себе тренироваться до шести раз в неделю, не ощущая «перетрени­рованности».

Сила мышц зависит не только от содержания в них сократи­тельных структур, но и от концентрации энергетических фосфа­тов


назад далее