реакция развивается в ответ на са­мые различные раздражители независимо от их природы, в слу­чае, если сила этих раздражителей превышает определенный по­роговый уровень. Реализуется общая адаптационная реакция благодаря сложному взаимодействию гормонов надпочечни­ков и гипофиза. Такая неспецифическая реакция на раздраже­ние получила название «синдром стресса», а раздражители, вы­зывающие эту реакцию, обозначают как стресс-факторы.

Несмотря на различную природу процессов специфиче­ской адаптации, можно выделить общие закономерности их про­текания. В основе их — процессы восстановления сниженных во время мышечной работы энергетических ресурсов, разрушен­ных структур клеток, смещенного водно-электролитического ба­ланса и др. Наглядно проследить закономерности протекания восстановительных процессов можно на примере восстановле­ния энергетических ресурсов организма, так как при физиче­ских нагрузках наиболее выраженные изменения обнаружива­ются именно в сфере энергетического обмена.

Мышечная работа, в зависимости от интенсивности и дли­тельности, приводит к снижению в мышцах уровня креатинфосфата (источника энергии), истощению запасов внутримышечно­го гликогена и гликогена печени, резервов жиров. Интенсивно протекающие после прекращения нагрузки процессы восста­новления приводят к тому, что в определенный момент отдыха после работы уровень энергетических веществ превышает исход­ный дорабочий уровень. Это явление получило название «супер­компенсация», или сверхвосстановление (рис. 1).

Фаза суперкомпенсации длится не вечно, постепенно уро­вень энергетических веществ возвращается к норме, испыты­вая некоторые колебания возле состояния равновесия. Чем больше


назад далее