и сверхвосстановление тренируемых функ­ций, что в дальнейшем позволяет спортсмену закрепиться на новом объеме тренировочных нагрузок, то есть выдерживать большую нагрузку без функционального спада.

Возникает вопрос: зачем рассказывать о различных трени­руемых функциях, механизме восстановительных процессов, циклировании нагрузки и прочих ненужных деталях, если сверх­восстановление мышц возможно и без всех этих «хитростей»? А для того, чтобы не тратить время зря, ведь прогресс при тре­нировках такого рода возможен только в самом начале спортив­ной карьеры (и практика это неумолимо доказывает). Во-первых, по мере увеличения размеров мускулатуры возрастают и требо­вания к системному обеспечению восстановительных процес­сов (гормональный фон, обеспеченность энергией и аминокис­лотами и т.д.), эффективность восстановления после микро­травм постепенно снижается, соответственно снижается и размер суперкомпенсационной прибавки. Ясно, что постоянное преры­вание процесса восстановления мышц новыми напряженными тре­нировками отрицательно сказывается на результате восстанов­ления и может стать причиной замедления прогресса. Во-вторых, очень скоро адаптация в энергетике мышц достигает такого уровня, что тренировочные нагрузки перестают вызывать микро­травмы мышц, достаточные для стимулирования восстанови­тельных процессов такой интенсивности, чтобы обеспечить зна­чительное сверхвосстановление. По этим причинам мышцы со вре­менем входят в состояние, называемое тренировочным «плато» (рис. 6).

На рисунке для простоты изображен только один цикл функционального спада и сверхвосстановления перед входом в состояние тренировочного «плато», на практике, конечно же, спортсмен проходит через ряд подобных циклов, прежде чем окончательно утрачивает возможность дальнейшего прогресса от подобных тренировок.


назад далее