По завершении цикла негативных повторений мышцы уже достаточно адаптированы к нагрузке, и дальнейшие тренировки в таком состоянии будут неэффективными для стимулирования роста мышечной массы. Затем следует отдых — 2 недели. За это время происходит деадаптация энергетики мышц, но количество сократительных структур, и, что главное, клеточных ядер остает­ся в мышцах на достигнутом в ходе предыдущего макроцикла уровне. После отдыха тренировки возобновляются по прежней схеме, начиная с микроцикла на 15 повторений.

Эта методика весьма удачно сочетает в себе возмож­ность полноценного восстановления разрушенных тренировкой клеточных структур с необходимостью регулярных и относи­тельно частых тренировок для повышения работоспособности мышц, и в то же время позволяет бороться с чрезмерной адап­тацией и снижением восприимчивости мышц к нагрузке, что ак­центирует воздействие тренировки именно на мышечную гипер­трофию.

Основные принципы построения тренировки:

1. Принцип суперкомпенсации.

Следует понимать, что мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха после нее. Тренировочная нагрузка вызыва­ет изменения внутренней среды мышц и организма в целом. По завершении интенсивной работы организм избавляется от про­дуктов метаболизма и изношенных клеток, одновременно ак­тивно идут процессы восстановления растраченных энергети­ческих резервов и синтеза белка, необходимого для ремонта поврежденных тканей. Интенсивные восстановительные процес­сы, при условии достаточного и полноценного отдыха, приво­дят не просто к восстановлению исходного состояния систем организма, но и обеспечивают превышение возможностей этих систем по сравнению с дотренировочным уровнем (феномен су­перкомпенсации)


назад далее