В частности, восстановление разрушенных тренировкой клеточных структур способствует гипертрофии мышечной ткани. Поэтому спортсмену следует уделять внима­ние не только собственно тренировкам, но и отдыху после них. Без суперкомпенсации тренировки бессмысленны.

2. Принцип сверхотягощения и зависимость «доза — эффект».

Запомните: достигаемый эффект не всегда пропорциона­лен тренировочной нагрузке. Существует порог величины трени­ровочной нагрузки, ниже которого нагрузки являются неэф­фективными. Принцип сверхотягощения заключается в том, что для обеспечения суперкомпенсации тренируемых систем орга­низма необходимо, чтобы нагрузка в достаточной степени их отя­гощала и побуждала к развитию. Чем тяжелее тренировочная на­грузка, тем выраженнее суперкомпенсация после восстановления. Но адаптационные резервы организма не беспредельны, и на ка­кой-то стадии наблюдается обратная ситуация: увеличение объ­ема и интенсивности тренировки приводит к уменьшению приро­ста результатов, и при запредельных нагрузках эффект от тренировки становится отрицательным. В этой связи очень важ­но определить оптимальные тренировочные нагрузки для каж­дого спортсмена.

3. Принцип положительного взаимодействия нагрузок К сожалению, адаптационные изменения в организме после

единичной тренировки не закрепляются надолго. При отсутствии повторной нагрузки на соответствующие системы организма их функция постепенно снижается до исходного уровня, и фаза су­перкомпенсации постепенно сменяется фазой утраченной компен­сации. Поэтому редкие бессистемные тренировочные воздейст­вия не способны вызвать закрепление тренировочного эффекта и обеспечить долговременную адаптацию организма


назад далее