Слишком частые нагрузки приводят к угнетению нагружаемых систем ор­ганизма. И только повторные нагрузки в состоянии суперком­пенсации приводят к положительному взаимодействию трени­ровочных эффектов и росту возможностей спортсмена. Эффективная адаптация в течение длительного периода трени­ровки становится возможной только при условии положительно­го взаимодействия между отдельными нагрузками.

4. Комплексное воздействие тренировки и принцип специфичности

Общее воздействие тренировки на организм спортсмена складывается из воздействия на отдельные функции и системы. Варьирование таких параметров тренировки, как длительность и интенсивность нагрузки, позволяет регулировать воздействие на различные системы организма. Наиболее выраженные адап­тационные изменения происходят в системах, нагружаемых в ходе тренировочного занятия в наибольшей степени.

5. Ход восстановительных процессов и принцип циклирования нагрузки

Тренировка любой направленности одновременно воздей­ствует на целый ряд систем организма. Задача спортсмена — обес­печение восстановления всех нагружаемых в ходе тренировки функций и систем. Они имеют различное время восстановления (гетерохронизм восстановительных процессов), варьирующееся от нескольких минут и часов (уровень АТФ и креатинфосфата в мышцах) до нескольких дней и даже недель (восстановление раз­рушенных клеточных структур). Разновременность восстанови­тельных процессов не позволяет задать интервал отдыха между тренировками, обеспечивающий положительное взаимодейст­вие адаптационных изменений во всех системах организма. При любом раскладе на момент новой тренировки часть функциональ­ных систем будет


назад далее