организма ампли­туда возмущения внутренней среды в ответ на нагрузку умень­шается, соответственно снижается и суперкомпенсация тре­нируемых систем организма. Согласно принципу прогрессив­ной нагрузки для обеспечения адекватного воздействия на тренируемую функцию тренировочная нагрузка должна плано­мерно повышаться вслед за ростом тренированности организ­ма. С учетом рассмотренного ранее принципа сверхотягощения и зависимости доза-эффект следует понимать, что для дости­жения оптимального тренировочного эффекта важна не абсолютная, а относительная нагрузка, с учетом текущего уровня тренированности спортсмена.

7. Адаптация и принцип стратегического декондиционирования

Адаптационные изменения в организме со временем могут повысить устойчивость ряда систем организма к нагрузкам до та­кой степени, что дальнейшее тренировочное воздействие на эти системы, даже при условии повышения нагрузок, не будет вызы­вать эффективную ответную реакцию. В этой ситуации целесо­образно на некоторое время прекратить нагрузки, вызвавшие при­выкание организма, и вернуться к тренировкам адаптировавшихся систем только после их частичного декондиционирования, ког­да восприимчивость этих систем к нагрузке вновь возрастет. Декондиционирование высокоадаптированных систем организма может быть достигнуто переносом акцента тренировочного воз­действия на иные системы либо полным отказом от тренировок на некоторое время.

8. Предел адаптационных возможностей организма и принцип специализации

По мере приближения спортсмена к максимальным воз­можностям его организма суперкомпенсация после тренировки снижается даже при условии достаточной нагрузки на тренируе­мые системы и функции. Например, при максимальном


назад далее