расход энергии при работе, тем интенсивнее идет вос­становление и тем значительнее превышение исходного уровня в фазе суперкомпенсации. Однако это правило применимо лишь в ограниченных пределах. При истощающих нагрузках, приво­дящих к большому накоплению продуктов распада, скорость восстановительных процессов замедляется, фаза суперкомпен­сации откладывается во времени и оказывается выраженной в меньшей степени. Похожим образом развивается восстановле­ние не только энергетических, но и пластических ресурсов орга­низма, и даже целые тренируемых функций. Напряжение в хо­де физической нагрузки систем, ответственных за реализацию той или иной функции, приводит к снижению функциональных возможностей организма, затем во врем» отдыха достигается со­стояние суперкомпенсации тренируемой функции, длящееся оп­ределенное ограниченное время, далее, при отсутствии повтор­ные нагрузок, уровень тренируемой функции вновь снижается,— наступает фаза утраченной суперкомпенсации (рис. 1).

Развитие долговременной адаптации становится воз­можным только в том случае, если тренировочный эффект от каждой тренировки будет суммироваться по определен­ным правилам.


Проведение повторных тренировок в фазе утраченной суперкомпенсации (слишком редкие тренировки) не сможет привести к закреплению тренировочного эффекта, так как каждая последующая тренировка проводится после возвра­щения функциональных возможностей организма к исходно­му уровню (рис. 2).

Слишком частые тренировки, прерывающие стадию восста­новления до достижения эффекта суперкомпенсации (рис. 3) приводят к отрицательному взаимодействию тренировочных эф­фектов и снижению функциональных возможностей организма.

И только проведение повторных тренировок в фазе супер­компенсации (рис


назад далее