Упражнения

Тренировка, основанная на стимулировании роста мышц путём их предварительного разрушения, требует напряжения восстановительных функций организма. Поэтому вам придётся искать баланс между желанием получить рост мышечной мас­сы и восстановительными резервами. Следует не распылять свои силы на весь спектр существующих упражнений, а напра­вить усилия на развитие крупных мышечных групп.

Все упражнения в бодибилдинге делятся на комплексные (базовые) и изолированные. Другими словами, «многосустав­ные» и «односуставные». Каждый сустав «обслуживают» сразу несколько мышц. Легко догадаться, что «многосуставные» упраж­нения нагружают больше мышц, чем «односуставные». В боль­шинстве устаревших методик «атлетической гимнастики» есть такое заблуждение: вы подкачиваете каждую мышцу в отдельно­сти, а потом все мышцы, как кусочки мозаики, сами собой долж­ны сложиться в картину атлетического сложения. Однако мышеч­ная масса — это не механическая конструкция, свинченная из отдельных деталей. Мышцы всегда работают согласованно. Ког­да вы пытаетесь «вырвать» мышцу из её «привычной компании» и начинаете качать её изолированным движением, вы нарушае­те естественные анатомические механизмы. В итоге мышца не по­лучает естественной нервной стимуляции и потому не растёт.

Способность одновременно включать в работу максималь­ное количество мышц называется межмышечной координацией. Это один из основных факторов развития силы. Благодаря мощ­ному воздействию базовых упражнений на крупные мышечные группы ускоряется общий обмен веществ в организме, тем самым улучшается способность мышечных тканей к росту.

Для того, чтобы ваша программа принесла максимальный эффект в плане мышечного роста и развития


назад далее