4) приводит к положительному взаимодей­ствию тренировочных эффектов, закреплению следов сроч­ной адаптации, росту тренируемой функции и формированию долговременной адаптации.

Однако не следует воспринимать приведенные выше пра­вила слишком конкретно. Требование задавать нагрузку только в стадии суперкомпенсации справедливо лишь в долгосрочной пер­спективе. В рамках одного тренировочного микроцикла возмож­ны серии тренировок в стадии недовосстановления (рис. 6), при­водящие к более глубокому истощению тренируемой функции, что может быть использовано для получения мощного роста функциональных возможностей в стадии суперкомпенсации.





На первый взгляд может показаться, что составление эффек­тивных тренировочных программ — дело несложное. Достаточ­но определить уровень нагрузки, необходимый для достижения максимальной суперкомпенсации, и время наступления фазы су­перкомпенсации, а затем «нагружать» мышцы с необходимой частотой, и с каждой тренировкой эффект будет расти. На самом деле построить тренировку по такому принципу невозможно. Де­ло в том, что различные параметры и функции, вносящие свой вклад в общую тренированность, имеют разное время восстанов­ления и достижения суперкомпенсации и разную длительность фа­зы суперкомпенсации. Так, фаза суперкомпенсации креатинфосфата достигается через несколько минут отдыха после нагрузки, приводящей к существенному снижению его уровня.

Для достижения выраженной суперкомпенсации содержа­ния гликогена в мышцах требуется не менее 2—3 суток, к этому моменту уровень креатинфосфата уже вступит в фазу утраченной суперкомпенсации. А вот для восстановления структур клеток, раз­рушенные в


назад далее