Жим лежа

Ввиду своей универсальности (отлично работают все мышцы верхней половины туловища) жим лёжа пользуется большой популярностью. Если многие атлеты делают приседа­ния и тягу потому, что надо, то жим лёжа — это упражнение для удовольствия.

По жиму лёжа проводятся соревнования городского, ре­спубликанского и международного масштабов, что подтверж­дает универсальность и популярность этого упражнения.

Некоторые устанавливают дома жимовые стойки, и вся тренировка в основном сводится к этому упражнению. Да, не­сомненно, оно очень эффективно, но однобокое развитие му­скулатуры вносит дисбаланс в «архитектуру» тела. Гипертро­фированное развитие мышц груди при отсутствии аналогичного развития мышц спины приводит к сутулости, а при тонких но­гах внешний вид человека становится карикатурным. Поэтому не стоит обособлять это упражнение.

Перейдём к описанию необходимых деталей техники: рас­стояние между руками примерно 80 см, т.е. хват не должен быть слишком широким, особенно в жиме лёжа под углом, т.к. при опу­скании штанги получаются неестественные углы в плечевых су­ставах. При жиме лёжа узким хватом расстояние между кистя­ми — 25—30 см, при болевых ощущениях в кистевых суставах ширину хвата нужно увеличить. Многие считают, что «ложный хват» (когда большой палец не обхватывает гриф) дает большую степень проработки грудных мышц при более удобной точке упора. В любом случае не стоит рисковать. Если на втулке гри­фа плохие подшипники, то при случайном возникновении крутя­щего момента гриф начнёт крутиться вместе с «блинами» и мо­жет выпасть из рук. Думаю, не нужно объяснять, каковы могут быть последствия.

При опускании штанги локти необходимо разводить в сто­роны (т.е. угол между плечом и туловищем — 90°), предплечья перпендикулярны полу. Локти, прижатые к бокам, переносят ак­цент с груди на трицепс.


назад далее