Калории

Увеличение веса

Калория — это единица измерения тепла. Количество теп­лоты, требуемое для увеличения температуры одного грамма во­ды на один градус по Цельсию, равно одной калории. Калорий­ное содержание пищи измеряется по тому, сколько выделит теплоты данный пищевой продукт при сжигании. Углеводы из пи­щи, которую мы потребляем, превращаются в гликоген, который накапливается в печени и в мышцах и используется во время физической или умственной деятельности.

Та скорость, с которой калории потребляются челове­ком в состоянии покоя (например, лёжа в постели), называет­ся базовой метаболической скоростью (БМС). Эта базовая скорость зависит от возраста, пола, размеров тела, веса и функ­ции эндокринных желез. Средняя БМС для двадцатилетнего мужчины равняется примерно одной калории на килограмм вел в течение 24-х часов. Для двадцатилетней женщины эта ве­личина будет равна 0,9 калории на килограмм веса тела за этот же период времени. Единица измерения БМС — килока­лории (ккал).

В таблице приведены среднестатистические затраты ки­локалорий в минуту с учетом веса атлета и частоты пульса (Фридрих К. Хэтфилд. «Всестороннее руководство по разви­тию силы». 1983 г.).



Для подсчёта пульса в минуту необходимо нащупать пульс на запястье и подсчитать в течение 15 секунд, умножив резуль­тат на 4.

Чтобы понять значение данной таблицы, давайте рассмот­рим один пример. Атлет весом 82 кг в ходе обычной трениров­ки в одном упражнении, состоящем из 5 подходов в б повторе­ниях каждый с паузами для отдыха в 5 минут израсходует следующее количество ккал:

Время на 1 подход — 1 минута.

Средняя частота пульса в подходе— 150 уд/мин.

Средняя частота пульса во время отдыха:

1-я минута — 125

2-я минута — 110

3-я минута — 100


назад далее