Изменение базовой метаболической скорости (БМС)

Нам уже известно, что БМС контролирует ту скорость, с которой усваиваются калории, и у каждого из нас она различ­на. Всем известны разговоры: «Я ем, как конь! Почему же я не прибавляю в весе?» или «Я ем один раз в день, не притрагива­юсь к жирам и углеводам! Почему же я не могу сбросить вес?». В каждом из этих случаев сказываются как минимум три про­блемы. Первая — неправильный тренинг, вторая — неправиль­ное питание (об этом мы поговорим позже), третья — БМС.

Если вашей целью является прибавление в весе, возника­ет необходимость снизить БМС, при условии, конечно, что речь идет о наборе мышечной массы. Здесь на помощь придет наш лю­бимый метод «ленивцев», т.е. воздерживайтесь от каких-либо других видов физической активности (помимо тренировок), тре­бующих повышенных затрат калорий. Эта истина давно исполь­зуется в скотоводстве: животных, которые выращиваются на мясо, содержат в загоне и не позволяют им бегать в чистом по­ле. Тем самым сокращаются их калорийные затраты, и таким об­разом экономятся объемы предназначенных им кормов.

Теперь рассмотрим, как повысить БМС для увеличения за­трат калорий и, следовательно, уменьшения жировой ткани. Вы уже знаете, что митохондрии отвечают за функцию снабжения энергией мышечной клетки, а также содержат большую часть энзимов, коллективно работающих над её выработкой. Увели­чение митохондриальной массы является наиболее эффектив­ным методом увеличения БМС человека. Любая методика уве­личения скорости частоты сердечных сокращений до 80—85% от максимального в течение 15 минут, три раза в неделю (при помощи бега, плавания, езды на велосипеде или работы с тя­жестями) будет эффективной и вызовет соответствующие адап­тивные процессы


назад далее