Как питаться

Шесть классов питательных веществ

Питание влияет на степень максимального усвоения пищи и на работу органов пищеварения. Исследования, проведенные на крысах (а позднее проверенные на людях), дали поразительные результаты. Крыс сажали на диету, при которой они потребляли меньше калорий, чем им требовалось ежедневно. Первая группа потребляла все свои калории за один прием, а вторая группа ела тогда, когда им это нравилось, в течение всего дня. Обе группы по­требляли абсолютно одинаковое количество калорий ежедневно. Таким образом, обе группы потеряли в весе, однако когда груп­пы возвратились к сбалансированной диете, крысы, потреблявшие все калории «в один прием», набрали теперь больший вес, неже­ли те крысы, которые ели понемногу в течение всего дня. Изуче­нию подвергались энзимы, вовлеченные в процесс накапливания жировой ткани, у крыс, принадлежащих к обеим группам. Оказа­лось, что у крыс, питавшихся один раз в день, концентрация этих энзимов в 10 раз превосходила их концентрацию у крыс второй группы. Голодный стресс вызвал у крыс первой группы адаптацию организма, выразившуюся в усиленном накоплении энзимов-ка­тализаторов жиров и настрое всего организма на откладывание жировых запасов. То же самое случается, если человек питается один раз в день. Сократив число приемов пищи до одного с целью похудеть, такой человек вырабатывает у себя склонность накап­ливать жир. Смешно, не так ли?!

Человеческий организм интерпретирует голодание как стресс, даже если голодание длится только 23 часа. Организм адаптируется к стрессу такого типа увеличением числа энзимов, отвечающих за накопление жира. Однако есть еще причина, в большей мере механическая по природе. Организм не в состо­янии усвоить все


назад далее