калории, потребляемые за один обильный при­ем пищи, и, соответственно, ему приходится или уничтожать их, или откладывать про запас. Энзимы в последнем случае прини­мают на себя задачу по накоплению.

Трех-четырехразовое питание малыми порциями, но с тем же самым содержанием калорий в течение дня делает возмож­ным полное усвоение калорий, полное их потребление и ис­ключает накопление жира. Это положение представляет важ­ность для всех атлетов, включая тех, кто хочет набрать вес или похудеть.

У студентов существует острая проблема — неправиль­ное питание: привычка «перекусить», то есть ухватить на ходу и съесть всухомятку что-либо, дабы «заморить червячка». Иссле­дования показывают, что полное усвоение пищи происходит примерно за 3—4 часа. Процесс пищеварения включает в себя не­сколько ступеней, вводящих в работу различные энзимы и же­лудочные соки по мере надобности. Когда одна группа заканчи­вает свои функции, в работу вступает другая, и так далее до того момента, пока не произойдет полное усвоение. Проблема такого рода, несомненно, мешает набрать вес, так как значитель­ный объем пищи вообще никогда не попадает в систему усвое­ния. Кроме того, такой режим питания не позволяет сбросить вес, так как часть калорий откладывается в форме жира.

Таким образом, для занимающихся бодибилдингом пра­вильной методикой питания является минимум трехразовое пи­тание (а лучше — четырех- или пятиразовое). Все приемы пищи должны быть одинаковыми по объему, калорийности и с интер­валом в 4 часа (и никаких перекусываний, даже молока). При пра­вильном подсчете потребляемых калорий такая методика явля­ется наиболее эффективным способом увеличения мышечного веса, уменьшения жира или сохранения прежнего веса с заме­ной жировых килограммов мышечными


назад далее