Есть причины, по кото­рым пища усваивается неполностью и хуже того — подвергает­ся гниению в кишечнике. Отрицательно сказывается и запивание во время и после еды,— это приводит к слишком быстрому про­движению пищи по желудочно-кишечному тракту и разведению пищеварительного сока. В идеале пить нужно за час до еды и че­рез 3 часа после. Другая причина неполного переваривания — плохое пережевывание. Пищеварительные соки не проникают вглубь пищевого комка более чем на 1 мм, и непереваренные ча­сти поступают в толстый кишечник, где подвергаются гниению (особенно это касается мясных продуктов). Не зря йоги говорят, что «твердую пищу нужно пить». Также плохое переваривание пищи может быть следствием различных заболеваний желудоч­но-кишечного тракта.

Итак, мы рассмотрели вопросы, сколько и как есть, теперь перейдем к вопросу, что есть.

Продукты питания можно разделить на следующие группы:

• мясо и яйца;

• хлеб, цельное зерно и крупы;

• овощи и фрукты;

• молочные продукты.

Для достижения оптимального уровня спортивной рабо­тоспособности, лучшего восстановления организма после на­грузок и как следствие — быстрого мышечного роста необхо­димо поступление в организм всех питательных веществ, которые подразделяются на шесть классов:

• углеводы

• белки

• жиры

• витамины

• минеральные вещества

• вода


назад далее