Углеводы

Углеводы подразделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моносахариды представляют собой простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза). Дисахариды (сахароза, мальтоза, лакто­за) состоят из двух моносахаридов. Например, сахароза (столо­вый сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Полисахариды содер­жат более двух моносахаридов. Представители полисахаридов — это крахмал, гликоген, которые представляют собой полимер глюкозы. Сложные полисахариды, например, крахмалы, называ­ют сложными углеводами. Организм использует все углеводы только после их расщепления до моносахаридов.

Углеводы выполняют в организме множество функций:

• являются основным источником энергии, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности;

• регулируют обмен белков и жиров;

• являются единственным источником энергии нервной си­стемы;

• являются источником синтеза гликогена печени и мышц.

Основные источники углеводов — фрукты, овощи, моло­ко, злаки и сладости. Почти чистыми углеводами являются ра­финад, крахмал зерновых, мед. Для культуристов необходимо 45—50% углеводов в суточном рационе питания.


назад далее