Белки

Белки являются наиболее важным компонентом питания культуриста. Они выполняют все три функции питания. Во-первых они являются источником аминокислот, которые представляют со­бой компонент многих структур организма. Так, несмотря на то, что мышечная ткань состоит приблизительно на 72% из воды, 22% из оставшихся 28% приходится на долю белков. Во вторых, бел­ки играют важную роль в регуляции обмена веществ. Все мета­болические процессы в организме находятся под контролем ферментов, которые по своей природе являются белками. И, в-третьих, хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут выполнить эту функцию. Это происходит тогда, когда использование двух дру­гих источников энергии — углеводов и жиров — затруднено, как, например, при голодании.

Для развития мышечной массы и осуществления обменных процессов организму необходимы 20 аминокислот. Из них 11 на­зываются заменимыми, так как организм может их синтезировать сам из углеводов или других аминокислот. Остальные 9 называ­ются незаменимыми, поскольку не синтезируются в нашем ор­ганизме, а поступают с продуктами питания.

Пищевой источник белков, содержащий все незамени­мые аминокислоты, называется полным белком. Это — мясо, рыба, яйца, птица и молоко. Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат весь набор незаменимых аминокислот.

Исследования показывают, что для культуристов опти­мальной дозой белка в суточном рационе является 2—2,5 г на кг массы тела.

В таблице представлены данные о содержании белков в одной порции основных продуктов питания с указанием их ка­лорийности.


Избыточное потребление белка тоже плохо, т.к. непере­варенная белковая пища служит причиной возникновения гни­лостных процессов в кишечнике


назад далее