Жиры

Большим заблуждением в бодибилдинге является утверж­дение, что жир — это недостаток и от него нужно полностью из­бавиться. Жир — это неотъемлемая часть здоровой пищи. Жи­ры являются богатейшими источниками витаминов A, D, Е, К. Три базовые жировые кислоты — арахидоновая, линолевая и лино-леновая — являются неотъемлемым компонентом питания. Со­держатся они в основном в растительных жирах. Сам организм их не вырабатывает, и поэтому их следует получать с пищей. Жиры в организме выполняют следующие функции:

• являются неотъемлемым компонентом клеточных мем­бран и нервных волокон;

• являются основным источником энергии в состоянии покоя;

• из холестерина образуются все стероидные гормоны;

• обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму;

• обеспечивают сохранение тепла в организме.

Структурным компонентом жиров являются жирные кис­лоты, используемые для образования энергии. Жирные кисло­ты делятся на насыщенные и ненасыщенные. В жирах живот­ного происхождения, как правило, больше насыщенных жирных кислот, чем в жирах растительного происхождения. Чрезмер­ное потребление насыщенного жира — фактор риска много­численных заболеваний (атеросклероз).

Наилучшие источники жиров — растительные нерафини­рованные масла, рыба, орехи и семена, молоко и яйца.

Рекомендуемое потребление жиров для культуристов в су­точном рационе составляет 15—20% от всех потребляемых ка­лорий.

Резюмируя наши доводы, мы приводим следующее соот­ношение потребляемых источников калорий, рекомендуемое для бодибилдеров:

Жиры — 15—20% (средний показатель 17,5%) Углеводы — 40—50% (средний показатель 17,5%) Белки — 30—40% (средний показатель 17,5%)

Витамины

Витамины — это группа органических соединений, функ­ция которых — обеспечить развитие организма и поддержание здоровья


назад далее