Как вы видите, классическая теория тренировки опериру­ет такими понятиями как двигательные качества, функциональ­ные возможности, и основывается на изучении процессов, при­водящих к росту работоспособности мышц и организма в целом в различных режимах работы. Основой практически всех видов спорта является именно работоспособность, и цель планируемых адаптационных изменений в организме спортсмена, как прави­ло,— выход на новый уровень работоспособности. Гипертрофия мышц вовсе не является целью тренинга в классическом спорте и воспринимается лишь как побочный продукт развития основ­ных двигательных качеств, более того, в некоторых случаях ги­пертрофия мышц может оказывать даже отрицательное влияние на достижение стоящих перед спортсменом целей. Посетите­лей же тренажерных залов, за редким исключением, в большей степени интересует именно достижение гипертрофии мышц, не­жели развитие двигательных качеств и повышение работоспособ­ности. Хотя, безусловно, развитие работоспособности мышц способствует гипертрофии мышечной ткани.

Процессы, направленные на улучшение доставки кисло­рода к мышцам, существенно развивают капиллярную сеть, что способствует общей гипертрофии мышц.

Тренировка окислительной активности мышц приводит к значительному росту в саркоплазме мышечных волокон коли­чества и объема митохондрий — энергетических станций клетки.

Последовательные процессы суперкомпенсации внутри­мышечных запасов гликогена приводят к значительному его на­коплению, что, в свою очередь, увеличивает объем саркоплаз­мы мышечного волокна.

Накопление иных веществ, ответственных за энергообес­печение мышечной деятельности, таких, например,


назад далее