Закаливание
Адаптация к холодовой нагрузке способствует синтезу белка в организме и повышению мышечной силы.
В «достероидную эпоху» не было ни одного чемпиона в силовых видах спорта, который являлся бы выходцем из страны с жарким климатом и имел бы темную кожу, и точно так же во всех видах спорта, связанных с выносливостью, побеждали темнокожие спортсмены. Известно, что летом мышечная масса почти не растёт, с наступлением осени и похолодания ситуация меняется. Масса начинает расти, и наибольшего роста достигает в зимний период. Летом ситуация обратная, при отсутствии мышечного роста быстро растёт выносливость.
Как именно влияет изменение температуры окружающей среды на обмен веществ в организме?
Универсальной реакцией организма на все внешние воздействия является выброс в кровь адреналина (гормон надпочечников). Он действует на адренорецепторы скелетных мышц. В результате периферические сосуды тела сужаются, а центральные расширяются. Возникает феномен «централизации кровообращения». Сосуды кожи и кишечника сужаются, а сосуды мозга, сердца, почек, скелетных мышц расширяются, т.е. происходит перераспределение тепла от менее к более жизненно важным органам.
Так же адренорецепторы действуют на нейро-медиаторы, повышающие секрецию тестостерона и гормона роста. Холодовое воздействие вызывает резкий выброс в кровь гормонов щитовидной железы, которые активизируют синтез белка в митохондриях. Митохондрии увеличиваются в размерах, их энергетическая избирательность уменьшается, они начинают утилизировать всё подряд (жирные кислоты, углеводы, аминокислоты). Можно сказать,
назад далее