как креатин-фосфат, также увеличивает объем саркоплазмы, и даже не столько за счет объемов самих этих веществ, сколько за счет со­путствующего увеличения объема внутриклеточной жидкости. То есть тренировка работоспособности мышц приводит к гипер­трофии мышечных волокон в основном за счет увеличения объ­ема саркоплазмы.

Но самый существенный вклад в рост объемов и силы со­кращения волокна вносит гипертрофия миофибрилл, все ос­тальные компоненты клетки призваны лишь обеспечивать их со­кратительную активность. Миофибриллы представляют собой белковые нити, состоящие из актина и меозина, поэтому увели­чение количества и поперечного сечения миофибрилл в волок­не напрямую связано с интенсивностью синтеза белка клеткой. Тренировка способствует более интенсивному синтезу белка. Как же это происходит?

Молекула белка представляет собой цепочку аминокис­лот, число звеньев в которой может насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч. Все белки человека строятся в клетках самостоятельно из аминокислот, поступающих в орга­низм с белковой пищей и синтезируемых самим организмом.

На синтез белка сильнейшее влияние оказывают гормо­ны. Прежде всего это стероидные гормоны, соматотропный гормон, инсулин.

Также для сборки белка очень важно наличие в клетке до­статочного количества аминокислот и запасов энергии. Без аминокислот не из чего будет строить белок, а энергия нужна для сборки молекулы.

Как уже упоминалось, организм — это саморегулируемая система, способная поддерживать постоянство внутренней сре­ды. Разрушение внутренних структур организма автоматически запускает процессы, стремящиеся восстановить утраченное рав­новесие. Так, разрушение белковых структур клетки должно тут же активизировать восстановительные процессы синтеза белка, создав все необходимые условия для их протекания


назад далее