Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организ­ме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жи­ра до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. аминокислоты, жирные кислоты и глицерин утилизируют­ся на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемо­сти непосредственно в момент стресса. При курении стимули­рующее действие никотина проявляется несколько минут, за­то катаболическое действие очень устойчиво продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой при­вычки. Катаболическое действие наблюдается не только в мы­шечной ткани, а во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего, и как следствие — гастрит, язвенная болезнь. Под действием никотина начинается обиль­ное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень боль­шое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникно­вения пищеварительных ферментов внутрь клетки.

Глюкокортикоиды подавляют естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а также инсулина.

Также в табаке содержится большое количество токсич­ных веществ, которые отравляют организм намного сильнее, чем выхлопные газы и отходы предприятий.

Если проблема курения трактуется вполне однозначно, то проблема употребления алкоголя не так проста, как может по­казаться на первый взгляд.

Исследования показали, что в малых дозах (25—35 г чис­того спирта на 70 кг веса тела) алкоголь снижает содержание хо­лестерина в крови и тормозит атеросклеротический процесс


назад далее