Также приводит к повышению тканевого (противоракового) им­мунитета. Алкоголь обладает эйфоризирующим действием. Он быстро повышает настроение, оказывая хоть и временный, но вполне ощутимый антидепрессивный эффект. Здесь и возника­ет проблема. При регулярном употреблении алкоголь все боль­ше и больше включается в нормальный обмен веществ. Для под­держания эйфории требуются все большие и большие дозы. В итоге психологическая зависимость неизбежно сменяется фи­зической зависимостью. Теперь уже не прием алкоголя вызыва­ет эйфорию, а отсутствие алкоголя вызывает нервную депрессию. Пить уже приходится не для улучшения настроения, а для под­держания его хотя бы на среднем уровне. При ежедневном по­треблении малых доз алкоголя алкоголизм формируется неиз­бежно в 90 случаях из 100. Взрослому здоровому мужчине для формирования алкоголизма достаточно 1,5—2 месяца, женщи­не — 1—1,5 месяца, подростку — 2—3 недели. Алкоголизм — почти неизлечимая болезнь, т.к. происходят необратимые изме­нения в структуре нервных клеток головного мозга.

При увеличении дозировки алкоголя свыше 35 г на 70 кг веса тела алкоголь имеет катаболическое действие. Происходит блокировка выброса соматотропного гормона, что способству­ет анаболизму жировой ткани. Уменьшение концентрации в кро­ви соматотропина приводит к уменьшению содержания в ней глюкозы и жирных кислот, что вызывает чувство голода. Беда только в том, что белковый анаболизм блокирован, а жировой усиливается.

Так пить или не пить? Пить можно, если повод есть, но не чаще одного раза в 4 дня и не больше 35 г чистого алкоголя. Это приблизительно 100 г водки, стакан сухого вина и т.д. Такое ко­личество не повредит.


назад далее