Актуальность этой темы подтверждена статьей в одном рос­сийском журнале: «Препарат А убивает за год 5 человек по все­му миру, а препараты В и С за тот же период времени только в США — более 500 000. Которые из этих препаратов более опас­ны? Если, руководствуясь здравым смыслом, вы предположите, что это В и С, то согласно официальной точки зрения ошибетесь, потому как А — это стероиды, а В и С — это табак и алкоголь».

Анаболические стероиды

Один из самых важных факторов успеха в бодибилдин­ге — это на максимально долгий срок оттянуть время начала приема стероидных препаратов.

При наступлении предела адаптационных возможностей организма, а это примерно 4—5 лет непрерывного тренинга, у вас есть выбор:

остановиться на достигнутом и направить тренировоч­ный процесс на развитие определенных мышц при поддержи­вающей нагрузке на основные мышечные массивы (специали­зированные программы);

начать вмешательство в гормональный фон.

О вреде стероидов в современных журналах написано достаточно много. В одном из них можно встретить статью о страшном вреде гормональных препаратов, тут же рядом ста­тья о шокирующих стероидных циклах. Да, понятно, они дают право выбора. Однако наиболее вредны не сами препараты, а безграмотное их применение.

Для начинающих атлетов хочу подчеркнуть: стероиды — не основа, а дополнение к тяжелому тренингу.

У некоторых начинающих атлетов появляется желание любой ценой в короткий срок обзавестись эффектной мускула­турой. После года тренировок, а то и раньше, они начинают принимать стероидные гормоны, опираясь на слухи и советы «опытных». Стероиды на нетренированную мышцу почти не влияют, набор веса в данном случае происходит из-за задерж­ки воды в организме, которая быстро сходит после прекраще­ния приема препарата, а токсичное воздействие продолжается ещё долгое время.


назад далее