Так как ваше сознание при­выкает к росту результатов при малых усилиях, а в перерывах между курсами наблюдается депрессия и отсутствует желание тренироваться, т.к. действительно интенсивно работать вы не мо­жете, необходима следующая доза. Рецепторы клеток теряют чувствительность к препаратам и, следовательно, дозу необ­ходимо постоянно увеличивать.

Начав употреблять стероиды, атлет должен стремиться к улучшению (или, как минимум, сохранению) достигнутого со­отношения между поднимаемыми отягощениями и весом своего тела. Инициируемый стероидами рост массы мышц должен сопро­вождаться адекватным ростом силы — только в этом случае по­лучается построить плотную мышечную ткань и есть возмож­ность сохранить большую часть набранного на стероидах веса. Атлет должен быть настолько сильным, насколько мощным он вы­глядит. К сожалению, среди ленивых доминирует доведённая до абсурда тенденция к снижению вышеупомянутого соотноше­ния между «рабочими» отягощениями и весом тела. Абстрактно 150 кг в жиме лёжа может считаться неплохим результатом, но ког­да о нём с гордостью говорит весящий под 100 кг и употребляю­щий стероиды «культурист», то не знаешь, смеяться или пла­кать — надо же так надругаться над идеей красивого и сильного тела! Однозначно можно сказать о том, что для таких «культури­стов» стероиды выступают не в качестве подспорья к трениров­кам, а именно как альтернатива тяжелому тренингу, позволяющая набрать мышечную массу, не затрачивая особых усилий.

Проблема тут в том, что мышцы, накаченные по методике, не предусматривающей адекватного роста силы, недолговечны и имеют привычку уменьшать объем до исходного состояния.

Итак, основа всего — тренинг, стероиды — лишь допол­нение к нему. Большую часть времени в годичном цикле трени­ровки любителя должны проводиться без использования гор­монов


назад далее