Поддерживающие стероидные курсы — 1—2 раза в году, продолжительностью 4—6 недель. Перерыв между курсами минимум 3 месяца.

После курса происходит снижение естественного тестосте­рона, и примерно через месяц-полтора после окончания курса на­ступает суперкомпенсация (подъем эндогенного тестостерона до уровня выше исходного). И в этой ситуации, если разумно органи­зовать тренинг, можно не только не потерять мышечную массу, но и в фазе суперкомпенсации дополнительно набрать вес.

Не следует забывать тот факт, что при приеме стероидов в организме возрастает потребность в белке, витаминах и мине­ралах.

Курс должен быть более анаболичным, чем андрогенным. Препараты делятся на две родственные, но вовсе не идентичные группы — собственно анаболические стероиды (АС) и андрогены. Первые создавались непосредственно для стимулирования роста мышечной ткани (для лечения различных заболеваний — анемии, анорексии и т.д.). Функция вторых — повышение уров­ня тестостерона в крови, анаболический же эффект для андрогенов является как бы побочным. Андрогены несут в себе гораз­до больший риск получения возможных побочных эффектов, нежели АС.

АС — ретаболил (нандролона деканоат), фенилпропионат, станозол (винстрол, стромба, станабол), эквипойз (болде-нон, ганабол), примоболан, оксандролон, силаболин.

Андрогены — это всевозможные отдельные эфиры тес­тостерона — пропионат (тестапин), энантат (депо-тестостерон, пролангат, примотестон, тестен, тестовирон), ундеканоат (андриол, рестандол) и различные сочетания эфиров — тестонат, омнадрен, сустанон, метанадростенолон (анабол, метан-диенон, неробол).

Анрогены работают как фон для лучшей работы АС, их сочетание приносит наибольший эффект. Рекомендуемое со­четание от 1:1 до 1:2 в пользу АС.

Напоминаю, что у любителя стероидных курсов не долж­но быть более двух в году. Длительность одного курса 4—6 не­дель, в периоды наиболее интенсивных тренировок. Для сто­процентной безопасности на протяжении курса следует принимать препараты, улучшающие функцию печени: карсил или эссенциале-форте.

Для улучшения работы сердца — калия оротат и рибок­син. Плюс комплекс поливитаминов. Обязательно повысить долю белков в рационе 3—4 г на 1 кг веса, а жиров, соответст­венно, снизить.


назад