Оно и понятно. Люди начнут просто делиться друг с другом культурной кишечной палочкой, вырабатывающей СТГ, и тогда все аптечные препараты станут ненужными. Гигантские фармацевтические корпорации не собираются терпеть убытки, и они сделают все от них зависящее, чтобы похоронить эту методику навсегда. Впрочем, может быть нам еще и повезет. Кто-нибудь в целях конкурентной борьбы выбросит на рынок дешевую бактериальную культуру, производящую СТГ.

Еще одни интересным направлением является подсадка (трансплантации) зародышевых зачатков передней доли гипофиза с эозинофильными клетками.

Если обычные ткани после пересадки отторгаются иммунитетом человека, которому эти ткани пересадили, то зародышевые зачатки нет. Они приживаются в организме того, кому были пересажены. Современная трансплантология позволяет пересаживать человеку уже если не все, то почти все. Пересаживают даже зародышевые зачатки зубов и на месте этой пересадки вырастают молочные зубы.

Проводились, и по сей день, проводятся пересадки зародышевых зачатков передней доли гипофиза, которые приживаются, вырастают в обычных размерах, и начинают секретировать СТГ. Удобнее всего, на мой взгляд, производить такие пересадки под кожу, так как из под кожи вживленные клетки достаточно легко можно удалить в тот момент, когда они станут уже не нужны, либо секретируемый ген СТГ начнет давать какие-либо побочные действия. В экспериментах на животных делались пересадки зародышевых зачатков из передней доли гипофиза прямо в гипоталамус. После таких пересадок «дополнительная» секреция соматотропина была максимальной, по сравнению с пересадками в другие органы и части тела. Недостаток такой операции в том, что потом ткань из разросшихся эозинофильных клеток из гипоталамуса просто невозможно будет удалить.


назад далее