Очень интересно то, что пептидную цепочку СТГ можно искусственно разделить на 2 части. Одна из этих частей будет оказывать лишь жиросжигающее действие, а другая лишь анаболическое. Очень важным представляется ростовое действие СТГ на лимфоидную ткань. Под его влиянием происходит увеличение вилочковой железы и всех лимфатических желез, что сопровождается повышением общего иммунитета. Ни одно другое средство воздействия на организм не способно существенно повысить массу лимфоидной ткани.

С усилением белкового синтеза связано и ростовое действие соматотропина - его способность ускорять рост костей в длину, пока еще не закрылись хрящевые зоны роста, а также рост костей в толщину после того, как зоны роста уже закрыты.

На углеводный обмен СТГ может действовать двояко. При введении извне малые и средние дозы СТГ увеличивают проницаемость клеток для глюкозы и оказывают инсулиноподобное действие. При этом усиливается синтез белка в поджелудочной железе, возрастает секреция инсулина. Если вводить высокие или сверхвысокие дозы СТГ, происходит увеличение содержания сахара в крови, дистрофические изменения в поджелудочной железе и уменьшение секреции инсулина. Большие дозы СТГ, таким образом, могут спровоцировать сахарный диабет.

Если исходить из вышесказанного, становится понятным, почему у карликов уровень сахара в крови всегда понижен, а у больных акромегалией и гигантизмом, наоборот, повышен. Более детальные исследования показали, что сам по себе СТГ сахарный диабет не вызывает. СТГ лишь провоцирует его в тех случаях, когда есть к этому наследственная предрасположенность. Перед тем, как начать вводить


назад далее